人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

女孩手機遭竊公交司機抓賊 稱27年前受大恩

2016年03月04日10:02    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:女孩手機遭竊公交司機抓賊 稱27年前受大恩

  對話:小偷太猖狂 得去制止他

  記者:當時您第一個上前,有沒有想過對方找麻煩或事后報復?

  鄧師傅:沒想那麼多,看到之后就覺得這人太猖狂了,大白天就敢偷東西,得去制止他。

  記者:有沒有想過要是自己制服不了對方怎麼辦?

  鄧師傅:我覺得社會上還是好人多,所以我就喊人幫忙,一喊就來了很多人,我們一起把小偷制服了。

  [事發]剛要上公交車女孩手機遭竊

  2月26日17時40分左右,鄧師傅駕駛156路公交車從公交二公司前往合肥高鐵南站,行駛至南門換乘中心停車后,一名年輕女孩從前面一輛公交車下車,拖著一個行李箱准備轉乘鄧師傅的車。

  就在女孩走向公交車的時候,一名男子突然從背后跟了上來,迅速貼近女孩並將手伸向對方大衣口袋,從中掏出了一部手機。男子作案僅有1分鐘不到,得手后轉身欲離開,女孩則始終沒有察覺,還是如常准備上公交車。

  事后女孩表示,這個手機是過年期間才買的iPhone6SP,自己還是個學生,如果手機被偷了損失就大了。

  [援手]司機大喊抓賊眾人一齊幫忙

  雖然女孩毫無察覺,可是這一幕被鄧師傅看在眼裡,“就發生在我車頭前面。”鄧師傅說,自己趕緊將車熄火,打開門告訴女孩她的手機被偷了。此時女孩還有些發愣,沒反應過來鄧師傅說的是什麼意思。

  眼看著小偷要離開,鄧師傅來不及跟女孩細說,直接快步追上小偷,讓他把手機交還給女孩,“我車上有監控,你都被拍下來了。”感覺小偷想要掙脫,鄧師傅大喊起來,並呼吁其他人都過來幫忙。

  隨后車上一些乘客和旁邊的行人都過來幫忙,小偷無奈之下交出了手機,圍觀者也撥打了報警電話。拿回手機后,女孩和鄧師傅返回公交車上,她十分激動,拿出100元現金給鄧師傅表示感謝,被鄧師傅婉拒。

  [講述]多年前獲幫助許願多做好事

  由於女孩要趕火車,當時只是記下鄧師傅的工號,后來通過公交集團才找到鄧師傅,再次表示謝意。 3月3日,記者找到了鄧師傅,鄧師傅表示只是小事。

  鄧師傅今年46歲,他告訴記者,自己有個小妹妹,和被偷手機的女孩差不多大,“1989年那年,小妹妹在家誤食了有毒食品,差點就死了。”當時家在村子裡沒有車去醫院,他抱著妹妹站在路邊快絕望了,有一輛路過的小車看到他們,第一時間將他們送到醫院,妹妹這才撿回了一條命。“從那以后,我就許願今后要多做好事,讓好心傳遞下去。”鄧師傅稱,他相信好人有好報,隻要是好事他就會力所能及去做。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖