人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

失主手機存了身份証銀行卡照片 小偷盜刷支付寶

2016年03月04日15:48    來源:北京日報    手機看新聞
原標題:失主手機存了身份証銀行卡照片 小偷盜刷支付寶

手機被盜,裡面存著的身份証和銀行卡照片竟成了小偷的“幫凶”,幫助其盜走了手機主人支付寶中的好幾千元錢——日前,這樣的事情就發生在了市民安女士身上。

一次外出時,安女士手機被盜。隨后,安女士在朋友手機上登錄支付寶時發現無法登錄。她致電95188支付寶客服查詢后發現,有4900元的資金流出,而這筆支出並非自己所為。顯然,她的支付寶賬號被盜了。

小偷並不知道汪女士支付寶的密碼,為何能盜走其支付寶裡的錢呢,安女士這才想起來,很可能是自己存在手機裡的身份証、銀行卡等照片被小偷發現了,小偷根據這個重要線索修改了自己的支付寶密碼。

支付寶安全專家許衛杰分析說:“支付寶后台有一個名叫安全大腦的防控機制,絕大部分非本人修改密碼並盜取資金的行為都會被攔截,但是如果把身份証、銀行卡信息全都暴露在盜賊面前,肯定會增加被盜的可能性。”據許衛杰介紹,手機的偷盜現在已經形成黑色產業鏈,從賣手機、竊取手機信息、到盜取網絡資產,皆有專人從事。

支付寶建議,用戶可以通過並不昂貴的賬戶安全險等方式,為賬戶增添保障。(記者 孫奇茹)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖