人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

懷疑員工離職順走電腦 老板開車討要寶馬反被砸

2016年03月04日15:49    來源:揚子晚報    手機看新聞
原標題:懷疑員工離職順走電腦 老板開車討要寶馬反被砸

  懷疑前員工離職時順走筆記本電腦,一小老板為了要回這台電腦,不僅和前員工長時間拉鋸,還到那位員工現在就職的單位去找對方,激化了矛盾,他不僅沒有拿回筆記本電腦,自己的寶馬車還被前員工帶人給砸了,損失6萬多元。近日,涉嫌尋舋滋事的前員工及其同伙被南京玄武警方抓獲。民警感慨,任何一方能夠理智一些,這一切都可避免。

  小老板報警說寶馬車被砸

  今年2月下旬的一天晚上,南京紅山派出所接到市民劉成報警,稱自己的寶馬車遭一幫人打砸,損失慘重。當民警趕到現場時,隻有劉成和兩個朋友在現場,三人驚魂未定,而他們乘坐的寶馬車已經傷痕累累。由於天色很暗,當時寶馬車又開了大燈,所以從現場監控中隻能影影綽綽看到有數人持砍刀、棍棒等圍住寶馬車實施打砸。

  劉成向警方反映,其實砸車的人他認識,當晚也是雙方約好了在現場見面的。原來,劉成是一家小公司的負責人,而對方帶頭的人名叫朱強,曾是劉成公司的員工。前不久,朱強離職,將公司一台筆記本電腦給帶走了。劉成當即向朱強討要,但對方否認此事。劉成認定是朱強帶走了電腦,多次討要,甚至還找到了朱強剛剛就職的新公司。

  寶馬車受損維修需6萬

  朱強被逼急了,便約劉成出來談判,稱要解決此事。劉成可能預感到對方來者不善,當晚便帶了兩個朋友陪同前往。沒想到,當他趕到現場后,發現朱強的人更多,有六七個,而且每人手上都拿著砍刀、棍棒等凶器。眼看對方人多勢眾,劉成和朋友就沒敢下車。於是,朱強等人便圍住劉成的寶馬車一陣打砸。

  朱強等人發泄一通后,就要散去,劉成咽不下這口氣,開車追上,要求朱強賠償損失。朱強等人見此再次圍住寶馬車打砸,有人還跳上了寶馬車的車頂。這一次,劉成是真被嚇住了,等朱強等人離去后便報了警。后經相關部門定損,劉成的寶馬車維修費用在6萬元左右。

  民警扮租房者“釣”出行凶者

  了解案情后,紅山派出所副所長余加浩和警長高玉亮、杜銅沛等立即展開調查工作。通過調取案發現場周邊監控,警方很快明確了現場行凶的6名嫌疑人身份。2月26日,警方得到線索,朱強等人有一處房屋出租,於是高玉亮當即假扮租房人,和朱強等人聯系,約定時間看房。對方不疑有他,當即和高玉亮約定了見面時間和地點。高玉亮到達約定地點后,發現除了朱強外,其他5名嫌疑人均在現場,於是悄悄發信息通知在外面等候的其他民警展開抓捕,5名嫌疑人束手就擒。

  經過現場突審,警方獲悉朱強正在八卦洲,於是立即趕往將其抓獲。面對民警,朱強等人對於打砸寶馬車的行為供認不諱。目前,6人因涉嫌尋舋滋事已被警方依法採取刑事強制措施,等待他們的將是相應的刑事處罰。

  警方提醒勿用法外手段解決問題

  “其實,如果當事雙方都能理智一些,這一切完全可以避免,劉成不會惹下這些麻煩,朱強也不會因此身陷囹圄。”余加浩說,如果劉成有証據証明電腦是被朱強拿走了,那麼他沒有必要和朱強糾纏,而是可以直接報警。“如果朱強是用秘密手段取走電腦,那麼他的行為就涉嫌盜竊,警方可以立案調查。”

  還有一種情況,如果朱強是利用職務上的便利,將本單位的財物非法佔為己有,警方也可以以涉嫌職務侵佔對朱強展開調查。當然,如果朱強認為劉成污蔑自己,同樣可以報警,讓警方來查清一切,而不應該採取法外手段解決問題,萬一朱強他們一個沖動把人給砍了,那后果就更加不堪設想了。

  (文中涉案當事人均為化名)

  (通訊員 楊維斌 記者 羅雙江)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖