人民網>>黑龍江頻道>>2016專題>>2016全國兩會——龍江聲音

全面兩孩,政策如何更好落地(新理念 新生活·議論風生)

本報記者 李紅梅 劉鑫焱 寇江澤 魏哲哲

2016年03月04日16:53    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:全面兩孩,政策如何更好落地(新理念 新生活·議論風生)

  今年1月1日起,全面兩孩政策正式實施。

  黨的十八屆五中全會提出,促進人口均衡發展,堅持計劃生育的基本國策,完善人口發展戰略,全面實施一對夫婦可生育兩個孩子政策,積極開展應對人口老齡化行動。代表委員們認為,全面兩孩政策允許而不是鼓勵一對夫婦生育兩個孩子,應當全面、准確地理解這一政策。

  在全面兩孩政策的落實過程中,有群眾反映存在一些實際困難,代表委員們希望國家對此給予關注,出台相關政策,消除目標人群生育兩孩的后顧之憂。

  全面兩孩政策有利於經濟、社會和人口協調發展

  “近年來,我國老齡化速度不斷加快,勞動年齡人口開始減少,從2013年開始實施單獨兩孩政策,到今年實施全面兩孩政策,符合目前面臨的生育率偏低、少子化和老齡化兩端擠壓的國情。”山西省衛生和計劃生育委員會副主任謝紅代表認為, 全面放開兩孩可以緩解老齡化對經濟社會發展的沖擊烈度,有利於經濟、社會和人口的協調發展。

  “按照預期效果,短期四五年內,出生人口高的年份應該達到2000萬人,之后會逐漸降下來。”中國人口學會會長翟振武預測,實施全面兩孩政策后,新增可生育兩孩的目標人群約9000萬人,每年將新增300萬人口。到2050年,預計可增加3000多萬勞動力。

  河南省羅山縣中醫院工會主席李琦代表表示,實施全面兩孩政策有利於促進經濟持續健康發展和社會和諧。“短期看,將直接帶動住房、教育、健康、家政及日用品等方面的消費需求,刺激擴大相關領域投資,增加就業。” 專家預測,全面兩孩政策將提高經濟潛在增長率約0.5個百分點。

  修訂地方計生條例,消除目標人群后顧之憂

  代表委員們認為,全面兩孩政策要更好落地,需要完善配套政策,消除目標人群生育的后顧之憂。

  首先,應對相關法律法規和政策進行修改和完善。謝紅介紹,山西省修改了《人口和計劃生育條例》,刪除了“晚婚、晚育、少生”的相關條款,另外還對生育服務登記、技術服務、合法生育夫妻產假和護理假等條款進行了修改和完善。山西還明確,將實施全面兩孩政策作為2016年重大改革任務,納入重大事項督查范圍。

  前幾年單獨兩孩政策實施中,產假比較短,隻有98天。謝紅說,山西將條例調整為“女方在享受國家和本省規定產假的基礎上,獎勵延長產假158天,男方享受護理假15日”。

  民盟中央副主席、華南農業大學副校長溫思美委員說,在女性的權利保障方面,政府部門應有明確規定,落實好兩孩生育期間的福利待遇。“單位特別是非國有單位要對婦女生育期間的崗位、產假等做好安排。”

  增加公共服務供給,讓目標家庭生得好、養得起

  9000萬的目標人群想生但不一定敢生。一方面,一半以上都超過40歲,出生缺陷風險較大﹔另一方面,如今生養成本較高,生下來擔心養不起。代表委員們建議,增加配套公共服務供給,全社會協力降低兩孩撫養成本,讓目標人群敢生。

  謝紅認為,首先要解決婦幼健康服務供給不足。2013年山西省每萬人擁有產科醫務人員僅2.2人、兒科醫務人員僅1.5人,按照年分娩量50萬人測算,尚缺產科醫生、助產士各1700人、產科床位1200張、兒科醫護人員5000名。“應對集中釋放的生育需求,亟需加強婦幼健康服務能力建設。”

  謝紅說,在生育兩孩的公共服務供給方面,要發揮政府主導作用,大力引入社會力量,著力加強生殖健康、婦幼保健、托兒托管等方面的公共服務供給,讓符合條件的家庭生得下、生得好、養得起。

  “調查顯示,大量符合政策條件的家庭選擇了不生育兩孩,主要是源於經濟壓力、照料子女的壓力和女性自身事業發展的壓力。”謝紅認為,消除這些年輕父母的憂慮,需要規范家政服務市場,提高托兒所、幼兒園的供給數量和質量,提供高效、優質、價格合理的嬰幼兒照料服務。

  視覺統籌:蔡華偉 關玉霞 高璐瑜

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖