人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省全國政協委員縱議“北大倉”如何做強“舌尖上”的品質

走綠色發展之路加快推進農業供給側改革

2016年03月05日07:54    來源:黑龍江日報    手機看新聞

“上世紀50年代,我國為解決‘吃飯’問題,將‘北大荒’變成了‘北大倉’,在這場關乎生存的較量中我們以‘量’取得了勝利。當前,一方面,市場需求發生轉變,人們關心的重點已從能否‘吃飽’到能否‘吃好’,脫離市場需求的供給,最終隻會被市場淘汰﹔另一方面,從‘北大倉’自身發展要求上看,‘量’上的發展已近極限,必須在‘質’上尋求突破。”全國政協十二屆四次會議上,全國政協常委、省政協副主席趙雨森的一席話引起了委員們的熱議。

委員們紛紛建言,隻有提高綠色農產品質量,才能打造出可持續發展的“北大倉”,守好國家糧食安全防線。“走綠色發展之路是北大倉持續發展的必然選擇,為此,要加快推進農業供給側結構性改革,提高農產品供給體系的質量和效率,加快轉變農業發展方式。”

打造綠色農產品產業鏈

強化政府職能多元投入綜合協調

趙雨森認為,打造綠色產品產業鏈需要建立多元投入機制,強化政府宏觀調控職能。他進一步向記者闡述道,中央財政應加大綠色食品支持力度,支持綠色食品規程普及推廣,生產過程管理、基地投入品監控等重要環節以及基礎建設。“特別是要考慮到生產綠色食品成本較高的實際,應在繼續逐年增加種植農戶補貼標准的基礎上,對從事綠色食品種植的農戶在補貼標准上給予適當政策傾斜。”

同時,趙雨森還提出,要健全綠色食品安全監管綜合協調制度,強化政府法定職責。他建議,國家相關部門應抓緊完善綠色食品的立法工作,適應經濟全球化發展趨勢,參照國際慣例適時調整現行法規,以強制性手段保証綠色農產品順利發展,並逐漸將其納入法制化軌道。

探索全新營銷模式

突出品牌戰略建立綠色食品電子商務平台

“以綠色食品引領農業品牌化,以品牌化帶動農業標准化,以標准化來提升農產品安全水平,推動綠色食品事業持續健康發展。”我省全國政協委員李文志認為,國家應大力支持黑龍江省發展綠色和有機食品,培育一批具有較高知名度的綠色和有機食品品牌,通過企業合並重組,打造綠色農業品牌巨頭,增加品牌國際競爭力。

我省全國政協委員鐘杰則認為,應在探索全新營銷模式上下功夫,通過建立線上線下互動營銷方式,創新綠色農產品消費模式,刺激綠色食品需求。“可以組織綠色農業基地體驗消費,讓消費者深入了解綠色農產品生產的全過程。”她舉例說,可以建立綠色食品電子商務平台,打造綠色食品淘寶網,讓百姓購買到物美價廉的綠色食品,實現線下體驗,線上下單的互動消費模式。

維護綠色品牌形象

建立全程監管體系讓產品更有競爭力

加強源頭監管,確保綠色食品品牌公信力,是我省全國政協委員們的共識。趙雨森解釋說,源頭監管要採用自檢和他檢並舉的策略,綠色食品生產企業要對生產原料實現統種統收統檢,政府和有關部門要做好綠色食品監管工作,尤其在生產的源頭要下足功夫,做到勤於抽檢、抽檢覆蓋率高,提高綠色農產品的檢測標准,有條件的要與國際接軌,保障綠色農產品出廠的高品質。

“應建立全程可追溯、互聯共享的綠色食品安全信息平台,不但可以改變傳統農業的思維和管理方法,培養從業人員在生產流通各個環節標准化和流程化,更有利於提高綜合效益。”我省全國政協委員付剛認為,綠色農產品供應的整個過程中對產品的各種相關信息進行記錄儲存,有助於質量控制和必要時產品召回,讓綠色品牌更有競爭力。

尋求可持續的農業發展改變種植模式保護黑土地

“黑土是北大倉的發展根基,建立健全黑土保護機制刻不容緩。”李文志建議保護綠色發展的土壤根基,應劃定黑土耕地生態紅線,加強農業發展規劃管理﹔探索新型耕種制度,用養結合科學利用﹔保護研究,提高科技保護力度﹔加強防護林建設,防止水土流失﹔建立黑土保護基金,完善耕地和糧食補償機制。

趙雨森認為,落后的農業模式和現代化學農業方法無法解決農藥、化肥、塑料、激素、農業廢棄物等問題,並帶來嚴重的大氣、水、土等突出生存環境污染、食品安全以及健康問題等。他提出,應建立環保可持續的農業生產模式,發展生態農業,即第一階段向綠色農業發展、第二階段向有機農業發展,可以解決農產品高投入、高耗能、高污染、低效益“三高一低”問題,既適應新常態下的發展要求,又可以保証北大倉持續發展。(記者彭溢郭銘華)

 

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖