人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

李文志委員呼吁對症“下藥”化解醫患矛盾

2016年03月05日07:59    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:李文志委員呼吁對症“下藥”化解醫患矛盾

近年來,當醫患矛盾激化時,就會出現辱罵、責打甚至殺害醫生的事件。“這樣就能維護患者的權益了嗎?”長期工作在醫療基層的我省全國政協委員李文志對醫患矛盾有著深刻體會,他在全國政協會議上呼吁,醫患矛盾宜解不宜結,要找到“病症”根源,對症“下藥”,才能“治好”醫患矛盾。

“基層醫療資源不足,水平欠缺,使得病人為尋求可靠的診療向大城市的三甲醫院集中,醫生超負荷的工作使其無力完善與患者的溝通。”李文志告訴記者,傷醫事件多發於三級醫院是因為優質醫療資源供給短缺、不平衡。“同時,患者申訴和維護權益渠道不暢通也是影響醫患關系的一個直接原因。”他解釋說,我國雖已施行了新的《醫療事故處理條例》,但發生醫療事故之后,光是事故鑒定費用就高達幾千元,患者維護權益成本太高。

為此,李文志建議,應通過對一些醫療和教育體制的改革,讓更多優秀的人從事醫療行業﹔國家應加大醫學人才的培養力度,提高醫療水平﹔努力解決基層醫療水平不高的問題﹔多做正面宣傳,尤其多在醫學知識的普及方面開展形式多樣的活動﹔建立更具有效力的與醫療相關的法律、法規,加大力度打擊“醫鬧”﹔提高醫務人員地位,加大醫務人員待遇,並建立醫療風險基金。 (記者彭溢 郭銘華)

 

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖