人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省調整新生兒疾病篩查價格 醫療機構價格要公示

2016年03月05日10:15    來源:大慶網    手機看新聞
原標題:黑龍江省調整新生兒疾病篩查價格 醫療機構價格要公示

  日前,黑龍江省下發《關於全省新生兒疾病篩查服務價格的通知》,進一步規范新生兒疾病篩查收費。

  據了解,為貫徹落實《母嬰保健法》及《母嬰保健法實施辦法》,進一步降低黑龍江省病殘兒童發生率,不斷提高新出生人口素質,按照原省衛生廳《關於增加兩項新生兒遺傳代謝性疾病篩查項目的通知》要求,從2012年8月7日起,全省在開展的新生兒疾病篩查苯丙酮尿症和先天性甲狀腺功能減低症兩項基礎上,增加先天性腎上腺皮質增生症和葡萄糖-6-磷酸脫氫?缺乏症兩項篩查。為進一步規范新生兒疾病篩查服務價格,我省對新生兒疾病篩查服務價格重新進行了制定。

  其中,新生兒疾病篩查的項目苯丙氨酸測定(熒光測定法、定量?法)27元?人次﹔血清促甲狀腺激素測定(時間分辨熒光免疫分析法、?聯免疫吸附法、熒光?免疫分析法)30元?人次﹔17α羥孕酮測定40元?人次,葡萄糖-6-磷酸脫氫?熒光斑點試驗8元?人次﹔需要進行四項測定的合計105元?人次。每項測定含醫療保健機構發生的所有費用,不再另收其他任何費用。

  《通知》要求,隻有具備新生兒疾病篩查資質的醫療機構才能開展上述四種新生兒疾病篩查。醫療機構應將上述檢測項目及價格在醒目位置進行公示。嚴禁自立項目、自定標准或超范圍、超標准收取費用。並自覺接受價格部門的監督檢查。此外,醫療機構要積極履行對新生兒家長的告知義務,保証新生兒家長的知情權和選擇權。(周晶)

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖