人民網>>黑龍江頻道>>人民日報看黑龍江2016

發力供給側

2016年03月05日07:44    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:發力供給側

  關鍵詞 去產能

  新聞回放:“十二五”期間,累計淘汰落后煉鐵產能9100萬噸、煉鋼產能9480萬噸、電解鋁產能200萬噸、水泥產能6.4億噸、平板玻璃產能1.6億重量箱。

  湖北天門市委書記柯俊代表

  騰籠換鳥促升級

  “去產能不能隻消不長,落后的產能要淘汰,同時也要大力發展新興產業,騰籠換鳥,促使產業結構不斷從低端走向中高端。”湖北天門市委書記柯俊代表說。

  柯俊說,去產能當以市場需求為導向,鼓勵企業進行技改,促使產品升級換代,調整產業結構。並不是所有的過剩產能企業都乏善可陳,“僵尸企業”和一些產品低端重復的小微企業,需加快清理退出,一些因行業大環境、管理機制等原因經營困難的企業,可以通過聯合重組提質增效,讓企業獲得重生。在此過程中,需要完善配套政策,一方面引導企業轉型升級,另一方面開展職業培訓,為產業調整儲備人力。

  (本報記者 程遠州)

  建龍集團董事長張志祥代表

  “加法”“減法”齊用力

  “化解過剩產能,既要用好‘加法’,也要用好‘減法’。”黑龍江建龍鋼鐵集團有限公司董事長張志祥代表說,以鋼鐵行業為例,一方面行業整體產能過剩,另一方面,一些高新技術、特種鋼材卻供不應求,比如高端品牌車的鋼材仍需要進口,這說明化解過剩產能離不開產業升級。

  張志祥說,去產能要因地制宜、分類處置。做“加法”相對容易,而做“減法”,讓產能過剩企業退出市場,目前配套政策還不夠完善,比如員工安置、銀行債務問題,解決不好會帶來社會壓力。當下較好的市場出清保障機制,是鼓勵企業間的並購重組,建議把對產能過剩企業的補貼,轉為對兼並重組優勢企業的補貼﹔對某些產業重點扶持的政策,應該轉變為對使用該產業產品的消費者和用戶的補貼政策。

  (本報記者 方圓 胡雅婷)

  遼寧奧克化學公司董事長朱建民委員

  著力創新體制機制

  “東北老工業基地產能過剩背后,是體制僵化、結構單一、創新乏力等一系列問題長期積累,過多‘原字號’和‘初字號’產品與市場需求脫節的結果。”遼寧奧克化學股份公司董事長朱建民委員認為。

  朱建民說,針對產能過剩問題,不能簡單地抑制。換個角度看,產能也是一種資源,其背后是大批人才資本和固定資產。因此,化解過剩產能根本上要從體制機制創新入手,推進產業結構調整。建議在競爭性行業領域加大力度推進國有企業改革,充分發揮原有人才和設施的資源優勢,推進傳統產業轉型升級。另外,“走出去”可有效釋放過剩產能,建議完善相關政策和規劃,引導企業抓住“一帶一路”建設的機遇,積極拓展國際市場。

  (本報記者 何勇)

  三河匯福糧油集團董事長石克榮代表

  發揮市場機制作用

  “化解產能過剩最有效的辦法就是市場機制。”三河匯福糧油集團董事長石克榮代表認為,鋼鐵行業產能過剩的背后,有政府干預的影子,一些地方對虧損的鋼鐵企業進行“輸血式”補貼,使部分企業“僵而不死”,寧願保持“悶爐”或產能閑置也不願退出。因此,去產能離不開政府的積極作為。

  石克榮說,化解產能過剩,政府需要取消不合理的保護和補貼,通過產業標准、環保門檻等措施,減少落后的產能存量。與此同時,加大政策支持力度,解決好職工安置和債務清算。要加快構建“僵尸企業”的退出和轉型通道,防止其死灰復燃,導致新一輪產能過剩。

  (本報記者 王浩)

  江西新余市委書記劉捷代表

  實現產業瘦身提質

  “去產能主要是去除過剩產能和無效產能,實現產業瘦身提質。”江西省新余市委書記劉捷代表說,“僵尸企業”擠佔大量資源,拖累產業發展。政府應主動從市場干預中退出來,利用市場讓“僵尸企業”破產重組。過剩產能不去,經濟轉型無從談起。

  劉捷說,應當通過改革促進創新、提高生產效率和提高產品市場競爭力的方式來促進經濟增長,而不是靠強刺激提升總需求的老路來促進經濟增長。政府應轉變職能,深化行政審批制度改革、投融資體制改革和財政預算績效管理體制改革。

  (本報記者 任江華)

  視覺統籌:張芳曼

 

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖