人民網>>黑龍江頻道>>本網專稿

陸昊:黑龍江轉型要向4個領域要發展動力

2016年03月06日12:26    來源:人民網-黑龍江頻道    手機看新聞

陸昊回答記者提問。

人民網北京3月6日電 陸昊在回答記者關於黑龍江經濟增速下降的提問時說,黑龍江的確遇到了非常嚴峻的挑戰,這兩年運行情況來看,我以為是傳統經濟結構導致了畸形的發展。一、三產業我們認為是好的,主要問題出在第二產業上,增速比全國低4個多百分點。出現這個情況原因並不復雜,去年油價斷崖式下跌,導致大慶市、大慶油田出現拐點,30年來,大慶市GDP首次負增長,黑龍江省本級財政20年首次負增長,減少100億元。煤炭價格下跌,黑龍江傳統優勢項目出現了負向拉動。

黑龍江如何轉型,我以為是貫徹中央精神,准確把握省情,尊重經濟客觀規律,其中發展動能轉換至關重要。我們要向4個領域要新的發展動力,一是市場化改革,要從最薄弱的地方下手,強化營銷。二是創新驅動,既要新技術也要新商業模式。三是人才戰略,搭建舞台,優化環境留住人才。四供給側市場主體競爭力提升。

在什麼領域下手?我以為要在國內有需求增長空間,與我們有供給優勢的領域下手,一是我們要很好把握高品質食品、乳制品與畜牧產品,這個我們有供給優勢﹔二是旅游養老健康產業﹔三是戰略性新興產業,黑龍江在部分領域有供給優勢。(人民網記者 楊虞波羅 常國水攝影報道)

(責編:實習編輯 李金路、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖