人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

孟建柱參加黑龍江省代表團第一次全體會議審議時強調

爭創新優勢再上新台階 推動經濟持續健康發展與全國同步實現全面建成小康社會的宏偉目標

王憲魁主持會議 吉炳軒張寶文參加審議 陸昊等發言

2016年03月06日08:07    來源:人民網-黑龍江頻道    手機看新聞

  

5日,中共中央政治局委員、中央政法委書記孟建柱參加十二屆全國人大四次會議黑龍江代表團審議政府工作報告。徐旭黑龍江日報記者邱成攝

人民網北京3月6日電 5日下午,出席十二屆全國人大四次會議的黑龍江省代表團舉行第一次全體會議。中共中央政治局委員、中央政法委書記孟建柱來到黑龍江省代表團,同代表們一起審議政府工作報告。代表團團長王憲魁主持會議。全國人大常委會副委員長吉炳軒、張寶文到會參加審議。

副團長陸昊等發言。副團長楊汭、趙敏、李海濤、符鳳春、陳述濤參加會議。

會場氣氛活躍,發言踴躍。代表們一致認為李克強總理所作的政府工作報告,認真貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,報告對當前經濟形勢的分析非常清晰,提出經濟發展目標合理,措施具體有力。是一個求真務實的好報告,對今年工作以及今后五年的工作具有很強的指導作用,表示完全贊同和堅決擁護。楊震、孫?、李培忠、王冬光、李亞蘭、劉忻、徐明等代表圍繞加強法治政府建設、支持煤城枯竭型城市轉型發展、支持東北老工業基地振興、加快農業結構調整、發揮法律職業共同體在扶貧幫困中的作用、打造“一帶一路”示范區等發表了意見建議。

孟建柱在聽取大家發言后指出,李克強總理所作的政府工作報告,對去年及“十二五”時期的總結全面客觀,對形勢和問題的分析清醒深刻,提出的“十三五”時期經濟社會發展目標科學、任務明確,今年工作思路清晰、措施有力。“十三五”規劃綱要立意高、方向明、措施實,既有前瞻性,又有針對性、操作性,非常鼓舞人心。報告和綱要貫徹了黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,充分體現了創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,集中反映了全黨智慧和全國人民願景,是一個求真務實、改革創新、催人奮進的好報告、好綱要,完全贊成報告和綱要。

孟建柱指出,過去一年,面對經濟社會發展面臨的各種困難,以習近平同志為總書記的黨中央以高度的歷史自覺和戰略定力,科學把握大勢,自覺遵循規律,積極探索經濟發展新常態下治國理政經驗,實施一系列既利當前更惠長遠的舉措,確保了經濟社會發展穩中有進、穩中有好,實現了“十二五”規劃勝利收官。這些成績的取得,充分顯示了中國特色社會主義巨大優越性和強大生命力,增強了中華民族自信心和凝聚力。我們堅信,在以習近平同志為總書記的黨中央堅強領導下,全國各族人民團結奮斗,全面建成小康社會目標一定會如期實現。

孟建柱對一年來黑龍江工作取得的成績給予充分肯定。他指出,在經濟下行壓力加大情況下,黑龍江省委、省政府帶領全省人民,認真貫徹中央決策部署,克服各種不利條件和因素,實現了經濟發展穩中有進,振興老工業基地取得新發展,現代農業建設取得明顯成效,基礎設施建設和城鄉面貌發生很大變化,社會大局保持穩定,人民生活持續改善。希望黑龍江認真貫徹實施即將通過的“十三五”規劃,充分發揮自然條件、糧食生產、礦產資源、科技人才、沿邊開放等方面的優勢和潛力,持續改善經濟發展硬環境和法治建設軟環境,把體制機制優勢迸發出來,把全省人民聰明才智激發出來,團結一心,爭創新優勢、再上新台階,推動黑龍江經濟社會持續健康發展,與全國同步實現全面建成小康社會宏偉目標。

王憲魁在主持會議時強調,李克強總理代表國務院所作的政府工作報告,深入貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神以及習近平總書記系列重要講話精神,堅持“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,貫徹了五大發展理念,貫穿了供給側結構性改革主線,體現了以人民為中心的發展思想,符合國情實際,順應民心民意,必將有力推動我國經濟社會發展邁上新台階,給人民群眾帶來實實在在的獲得感,是一個求真務實、開拓創新、鼓舞人心、催人奮進的好報告。

王憲魁強調,孟建柱書記對政府工作報告談了認識和體會使代表們深受啟發,一一回應了代表的發言讓大家深受鼓舞。他肯定龍江去年國內生產總值增長5.7%實屬不易,希望全面客觀地放在國際國內大環境中看待工作,是對我們的極大鼓勵,使我們爬坡過坎更有信心、更有定力。同時,又要求龍江爭創新優勢、再上新台階,多看優勢潛力,不斷深化改革,破解體制機制障礙,克服眼前困難,對於學習貫徹理解好政府工作報告指明了方向,對於推動龍江經濟社會發展具有重要指導意義。

王憲魁表示,2016年是全面建成小康社會決勝階段的開局之年,是推進供給側改革攻堅之年,是實施“十三五”規劃起步之年,我們要按照中央部署要求,緊緊圍繞全面建成小康社會奮斗目標,堅持發展第一要務,繼續堅持穩中求進工作總基調,深化改革開放,以新的發展理念為引領,統籌經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設,確保“十三五”開好局、起好步,同全省人民一道同步實現全面建成小康社會。

陸昊說,李克強總理所作的政府工作報告體現了黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,體現了中央“五位一體”總體布局、“四個全面”戰略布局和五大發展理念,我完全擁護。突出感受有五個方面:一是“十二五”時期取得的輝煌成就令人鼓舞,充分顯示了中國特色社會主義的巨大優越性。去年工作克服了重重困難,在國際國內復雜多變、嚴峻挑戰形勢下取得的成績來之不易,應該充分珍惜。二是報告把握形勢非常清醒,分析問題和困難坦誠、深入、具體。三是確定的“十三五”時期經濟社會發展目標明確、鼓舞人心。實現“十三五”奮斗目標,必將推動我國進入新的更高的發展階段。四是今年的工作部署緊扣要害問題,措施具體可行。五是報告部署了一系列重要民生工作,體現了政府的為民情懷。

陸昊表示,黑龍江“十二五”時期的發展成就充分說明了黨中央國務院關於東北老工業基地振興的戰略部署完全正確,取得了重大成效。當前龍江經濟遇到了很大的下行壓力和挑戰,油、煤、糧、木四大傳統優勢領域集中出現負向拉動,結構性、資源性、體制性矛盾十分突出,我們努力挖掘釋放發展潛力,新的發展力量和因素正在匯集。他還就從生產力布局角度支持黑龍江北電南送、石化基地建設、糧食深加工項目,加大三江連通工程、沿邊鐵路等基礎設施建設力度,加快實施全國養老金統籌解決歷史遺留問題等提出了建議。

中央政法委秘書長、國務院副秘書長汪永清,海關總署署長於廣州,全國人大常委會、國家發改委、財政部和國務院辦公廳有關同志等到會聽取意見。(記者張丹、黑龍江日報記者賈輝、蔣國華、常春暉、孫佳薇)

(責編:實習編輯 李金路、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖