人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

看“多校劃片”沖擊波下冰城家長的小九九 最擔心房價

2016年03月06日11:29    來源:生活報    手機看新聞

“學區房,難道要白買了?”近期,在冰城“學齡前家長圈”及學區房房主間,關於“多校劃片”的猜想和討論聲不斷。

2015年,教育部兩提“多校劃片”,哈爾濱成為24個試點城市之一﹔2016年伊始,教育部更是首次將其寫入官方文件﹔2月25日,哈市教育部門召開“2016年工作會議”,正在對此調研。一時間,“腳步”越來越近的“多校劃片”,讓許多冰城家長焦灼起來。

“多校劃片后,一個小區對應多所小學。也就是說,即使買了學區房,也可能上不了心儀的小學。而且,高價買來的老舊學區房還可能面臨無人接盤的窘境。”一位傾心名校的家長說。

“無論咋劃片,學區房都是‘敲門磚’,有房才有機會,沒房連機會都沒有。”也有家長這樣認為。

對於學區房的未來,沒人能說得清,家長隻能在心裡盤算“小九九”,都試圖把風險規避到最低,卻又隻能摸著石頭過河。

【剛需型】

今年9月孩子入學

“學區房,白買也得買”

小九九:入學問題不大,最擔心的是房價

開學季,哈市市民宋春萍終於可以趁著孩子上幼兒園,和朋友好好聚聚了。

席間,她告訴朋友,前幾天剛簽了份房屋買賣協議,花41萬在鐵嶺校區買了套使用面積24平方米的學區房。沒想到,這一下成了姐妹幾個熱議的話題。因為在她買房的前幾天,剛剛有消息說,針對“多校劃片”,哈市教育部門正在調研。

“這時候出手買學區房,能行嗎?”有朋友關切地問。

“估計以后得降價吧。”還有朋友說。

但宋春萍有自己的盤算。她女兒9月份就要入學了,她屬於不能觀望政策的“剛需”。若政策落地比較慢,她多觀望一下房價走勢,說不定就能“平穩著陸”。

宋春萍的小算盤是:現在政策正在調研,落地還有一些時限,若是9月以后才有消息,女兒就能順利進入名校。“目前來看,我覺得風險不大。”另外,按原計劃,女兒入學后,她會先把這套房子租出去,等兩年后免收營業稅再賣出,這樣不但房子好賣,而且租金還能抵扣她買房辦手續的相關費用。但現在要考慮到“多校劃片”,她覺得如果有必要,孩子入學后可能會提前賣房。

像宋春萍這樣“頂風”買房的,眼下還真不少。記者從哈爾濱多家房產中介公司了解到,雖然和往年相比,學區房的看房者少了許多,但是對今年9月孩子就要入學的“剛需”,購買熱度依舊不減。

“沒辦法,都是為了孩子,就當賭一把吧。”正在中介看房的李先生一臉無奈,他坦言,雖然學區房買的很忐忑,但眼下,“時不我待,白買也得買”。

下一頁
(責編:實習編輯 李金路、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖