人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省全國政協委員紛紛建言:支持國有資源枯竭煤礦關閉退出

2016年03月07日08:38    來源:黑龍江日報    手機看新聞

背景

作為國家煤炭資源大省之一,我省四大國有重點煤礦為國家建設提供了較大的能源支持,自成立以來累計生產煤炭近30億噸,上繳稅費541億元。2004年年末,省政府整合雞西、鶴崗、雙鴨山、七台河四個礦務局,組建了黑龍江龍煤礦業控股集團有限責任公司。雖然經歷了一段時期的恢復性發展,但由於煤炭產能過剩、經濟下行壓力加大、用煤行業耗煤量不斷萎縮、煤炭價格持續走低等外部因素影響,加之部分煤礦資源枯竭、企業辦社會負擔重、歷史遺留問題多等客觀條件制約,龍煤集團生產經營陷入了又一輪困境,近三年虧損額分別達到26億元、55億元和40億元左右。

 

資源枯竭、扭虧無望、安全危險性大,龍煤集團有10個煤礦亮起“紅燈”。今年的政府工作報告中提出要“抓好去產能、去庫存、去杠杆、降成本、補短板”,那麼,像龍煤集團這樣的國有資源枯竭煤礦又該何去何從?“如果實行市場化退出、依法關閉破產,因其本身不具有獨立法人資格,不是市場退出主體,困難重重。”為此,全國政協委員、省政協主席杜宇新等16名我省全國政協委員紛紛為站在十字路口的國有資源枯竭煤礦支招,並聯名向全國政協十二屆四次會議提交提案建議,龍煤集團的困難有其歷史性、特殊性和復雜性,依靠企業和地方政府的力量很難妥善處置,急需國家和相關部委給予更多支持,支持我省國有資源枯竭煤礦關閉退出。

困境剖析 資源枯竭進退兩難

“龍煤集團規劃關閉的10個煤礦多建於計劃經濟時期,2004年至2015年,這些煤礦共累計生產原煤約1億噸,累計上繳稅費20多億元。”我省全國政協常委何小平不但用數據向記者証明了這些煤礦曾為我國能源工業和經濟發展做出過的重要貢獻,同時還舉例說,除了新發煤礦尚有近27.5年開採期,其余9個煤礦的平均可採年限僅為5.5年,最短的隻有1年多。“這些煤礦不僅僅面臨資源枯竭問題,而且均屬於自燃發火煤層的高瓦斯礦井,具有煤塵爆炸性,水文地質復雜,開採難度大、開採成本高,礦井綜合災害十分嚴重。”何小平進一步解釋說,各煤礦共有職工2.9萬人,煤礦關閉退出將影響近10萬職工和家屬的生活。2014年以來,龍煤集團做出了關閉部分礦井的決定,出台了安置富余人員的相關措施。

委員建言 支持國有資源枯竭煤礦關閉退出刻不容緩

我省全國政協委員一致認為,加快資源枯竭煤礦關閉退出,能夠迅速淘汰落后產能,有效化解區域煤炭過剩產能,推動龍煤集團深化改革和脫困升級,維護四煤城礦區社會穩定。建議國家參照《關於進一步做好資源枯竭礦山關閉破產工作的通知》,建立完善的退出機制,繼續對國有資源枯竭煤礦關閉退出給予實實在在的支持。

建議一 妥善安置煤礦職工

全國政協常委、省政協副主席趙雨森提出,建議國家允許對退出煤礦在職職工執行提前5年退休、特殊工種提前10年退休的政策,其需繳納至法定退休年齡的基本養老保險和醫療保險的企業統籌部分由中央財政給予補助。對不符合提前退休條件的職工,盡量由主體企業安置,若不符合安置條件或不服從安置,由國家按工作年限核定一次性發放經濟補償金,並按規定轉移接續社保關系。

“對安置不了的職工,由主體企業組織待崗培訓,發放煤礦所在城市最低工資,費用在企業繳納的失業保險金列支。”趙雨森認為,對喪失勞動能力的工傷工殘人員和職業病患者,其日常管理工作以及傷殘補助費、生活費、醫療費和因工亡屬撫恤金發放應移交地方政府,所需經費由中央財政全額補助。對煤礦離退休人員,統一移交地方政府管理,經費(含冬季取暖費)由中央財政核定撥付。

建議二 全面剝離煤礦企業辦社會職能

何小平建議,應盡快研究出台針對資源枯竭煤礦剝離企業辦社會職能的配套政策,明確移交范圍對象、完成時間期限、政企責任劃分、機構人員編制、后續經費來源等具體政策。在煤礦關閉退出前,先行將礦區供水、供熱、供氣、住宅物業管理等企業辦社會職能移交地方政府管理。設立財政專項補助資金,將移交后費用承擔納入中央預算補助范疇,並按財政事權范圍逐級承擔。

建議三 合理處置煤礦企業債務

“關閉退出國有資源枯竭煤礦的全部債務由其淨資產進行償付,淨資產不足部分由煤礦主體企業承接,欠繳的各項稅費經國家批准予以豁免。”全國政協委員、省政協副主席程幼東建議,鑒於龍煤集團國有資源枯竭煤礦均非法人單位,處置債務時應允許參考破產法律裁決程序權宜靈活處理,避免因操作程序復雜、時間長而出現債務和解難度增大、成本增高等問題。

建議四 大力支持煤礦企業轉型發展

多位我省全國政協委員還提出,建議國家設立關閉退出煤礦轉產援助基金和煤炭開採區生態環境補償專項基金,制定和完善國有煤炭企業資源開採權價款轉增國家資本金政策,支持煤炭企業開展銀行間債券市場融資,對契合地方資源型城市轉型發展的優勢項目,給予適當額度的資本金支持。(記者彭溢 郭銘華)

 

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖