人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

易連軍代表:培養失能老人專業護理隊伍

2016年03月07日09:02    來源:黑龍江日報    手機看新聞

“隨著人口老齡化和高齡化進程的加速,我國老年人口的健康問題日益凸顯。據民政部統計,目前,全國60歲以上老年人口已超過2億,老年人患病幾率逐步增加,大約有4000萬以上的老人因疾病、傷殘、衰老而失去自理能力,約90%的失能老人需要專業護理服務和專業治療來緩解痛苦,但在社會上,這樣的專業護理人員嚴重短缺。”來自齊齊哈爾市建華區誠信失能老人護理院的我省全國人大代表易連軍十分關注失能老人護理問題,並多次提出有關建議。

易連軍建議,應積極推進“醫養結合型”養老服務體系建設,讓醫保、保險進入養老服務體系,適當降低養老機構辦醫准入門檻,提高護理人員待遇,穩定護理人員隊伍。鑒於市場需求較大,政府可考慮從養老產業長遠發展出發,加強與各地院校建立合作關系,增設老年人護理專業,長期、持續培養和輸送有資質証書的老年病治療、護理方面的專業人才,以此提高整體護理質量,加快專業護理隊伍建設。同時,要充分發揮好對持有護理証書上崗人員的“傳幫帶”作用,讓越來越多的人了解、熟悉、從事護理工作,讓更多失能老人遠離痛苦,享受幸福、舒心的晚年生活。(記者常春暉 邱成)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖