人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省長陸昊:堅決打贏龍煤等國企改革攻堅戰

2016年03月07日09:19    來源:中國經濟網    手機看新聞
原標題:黑龍江省長陸昊:堅決打贏龍煤等國企改革攻堅戰

黑龍江省委副書記、省長陸昊(資料圖)

3月6日,春風和煦。人民大會堂河南廳燈火通明、氣氛熱烈。今天(3月6日)是黑龍江代表團媒體開放日,近百家中外媒體聚集一堂,紛紛對黑龍江省深化改革,轉型發展關切提問。

大屏幕上冰雪飛滑的亞布力,浩瀚無際的大森林,七彩斑斕的五花山,涌金生銀的大糧倉......當播放《綠色大糧倉,天然大氧吧》紀錄片之后,乘興而來的“老記”們爭相發問。

中國經濟網記者倪偉齡“搶過”麥克風提問:“感謝各位代表!李克強總理在今年《政府工作報告》中提出繼續推動新一輪東北等老工業基地振興,強調大力推進國有企業改革,打好國企改革提質增效攻堅戰。推動國企創新發展一批,重組整合一批,清理退出一批。黑龍江是東北老工業基地,我提一件壓在省長和全省干部們心頭的‘難心事’,就是社會普遍關注黑龍江“龍煤”集團市場化改革進展,改革既是企業為主體,為什麼由省政府主導?財政投入資金有多大?龍煤改革怎麼放到位,政府作用如何發揮到位?怎樣啃下龍煤這塊‘硬骨頭’,打贏全省國企改革攻堅戰?謝謝!”

陸昊省長輕移話筒侃侃應答,中央媒體就是不一樣啊,關注國企改革還關心全省干部的心情!你提的龍煤及國企改革問題很重要。我看社會輿論更關心“龍煤”改革問題,應當說政府在大力支持、推動龍煤改革。2013年,作為央企下放到省裡的龍煤集團由25.4萬人調減到22.4萬人。當時已減3萬人的龍煤,每生產萬噸煤用工仍遠遠高於全國平均萬噸煤用工15人,高出3倍以上,而在東北比“沈煤”和“吉煤”平均用工23人還高很多,龍煤生產萬噸煤用工高達48人。這樣高成本低生產率不改革怎麼行,龍煤怎麼活過去?龍煤在煤炭市場好的黃金十年積累了資本,但被大量的富余人員消化掉了,加上內部管理粗放,又沒有及時改革轉型,到今天遇到煤炭市場量價齊跌,老國企背上更沉重包袱,有20多萬人虧損負債的龍煤集團是東北老國企典型代表。

倪偉齡站長在3月6日黑龍江團媒體開放日上向省長陸昊提問

陸昊省長接著對中國經濟網記者說,在龍煤一年光開工資就得100億元,而黑龍江財政一年才300多億元,省本級財政要相救龍煤都沒有這個財力!龍煤這樣國企潛在重大風險,到了“過不去”的關口,如果政府不斷然出手和採取措施,那今天我就要回答你“政府是怎麼面對危機和穩定”這類問題。

這個時候需要政府痛下決心支持龍煤改革,省長是省本級國企的終極負責人啊!我們大力度一次就組織分流49%人員﹔一次性盤活20多億元資產﹔大力度清欠應收賬款幾十億元。特別是利用龍煤現有150多萬畝林地及耕地,將人力資源重新配置。應當注意的是龍煤井下有8萬多人,沒有減少一個月的工資,但井上最高配置4、5萬富余人員。對此,政府幫助龍煤組織化配置分流人員,去年9月分流人員22500人,龍煤改革重要一步就是組織化分流富余人員。如果龍煤再延續到不可收拾那天,再有好辦法也晚了。政府要堅持強化以企業為主體改革,幫助龍煤推動轉型,改革內部經營、管理體制,清欠應收賬款,創造發展環境。

陸昊省長坦言,我堅決支持龍煤改革最基本的理由是,省內市場需求大於龍煤產量,龍煤技術水平、安全生產控制能力都是寶貴財富,問題是人力資源錯配和井上管理問題突出,相信龍煤通過改革轉型,一定能走出困境煥發活力。

陸昊省長最后對記者說,像龍煤這樣包袱沉重的國企全省還有很多在東北很有代表性,需要市場和政府雙向發力推動改革。除此之外,黑龍江國企中央企佔一半以上,央企技術和實力非常令人尊敬,但是存在體制束縛等問題,尤其需要轉變觀念面向市場。省裡要主動參與、協同央企改革,形成合力一起發力,打贏國企改革攻堅戰!

代表委員小資料:

陸昊,男,漢族,1967年6月生,籍貫上海,1989年8月參加工作,1985年5月加入中國共產黨,北京大學經濟管理系國民經濟計劃與管理專業在職研究生學歷,經濟學碩士,高級經濟師。現任第十八屆中央委員,黑龍江省委副書記、省長,省政府黨組書記。(記者 倪偉齡)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖