人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱:三種方式完善臨時救助制度

2016年03月07日09:24    來源:黑龍江日報    手機看新聞

哈爾濱市近日出台措施,進一步健全和完善臨時救助制度,對符合臨時救助條件的救助對象,採取發放救助金、發放實物和提供轉介服務三種方式予以救助。同時,臨時救助以保障困難群眾基本生活為原則,一般情況下,對同一家庭或個人實施的臨時救助,年救助標准最高不得超過當地城市低保月標准的10倍,同一年度內最多不超過兩次。

據悉,臨時救助是國家對遭遇突發事件、意外傷害、重大疾病或其他特殊原因導致基本生活陷入困境,其他社會救助制度暫時無法覆蓋或救助之后基本生活暫時仍有嚴重困難的家庭或個人給予的應急性、過渡性救助。家庭對象包括最低生活保障家庭、低收入家庭、因家庭陷入緊急危難困境,基本生活暫時出現嚴重困難的城鄉其他居民家庭以及持有當地居住証的非當地戶籍居民家庭等。個人對象包括特困供養人員和因遭遇火災、交通事故、突發重大疾病或其他特殊困難,暫時無法得到家庭支持,導致基本生活陷入困境的個人。符合生活無著的流浪、乞討人員救助條件的,按流浪、乞討人員救助有關規定由救助管理機構提供臨時食宿、急病救治、協助返回等救助。因自然災害、事故災難、公共衛生、社會安全等突發公共事件,需要開展緊急轉移安置和基本生活救助,以及屬於疾病應急救助范圍的,按相關規定執行。

據了解,對符合臨時救助條件的救助對象,可採取發放救助金、發放實物和提供轉介服務三種方式予以救助。臨時救助金將直接支付到救助對象個人賬戶,必要時也可直接發放現金。實物救助將根據臨時救助標准和救助對象基本生活需求,向其提供衣物、食品、飲用水等生活必需品或提供臨時住所等方式予以救助。對給予臨時救助金、實物救助后仍不能解決臨時救助對象困難的,可分情況提供轉介服務。其中,對符合最低生活保障、特困人員供養或醫療、教育、住房、就業等救助條件的,鄉鎮政府、街道辦事處應協助其申請﹔對需要公益慈善組織、社會工作服務機構等提供服務的特殊困難對象,可根據具體情況向其提供相應的轉介服務。(記者劉艷)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖