人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

節后大慶房屋租賃市場迎來第一波高峰 租金漲一成

2016年03月07日10:22    來源:大慶網    手機看新聞

隨著正月的腳步漸行漸遠,很多回家過年的務工人員陸續返城,大學畢業生們也開始忙著找工作,大慶市的租房市場開始火熱起來。近日,記者走訪市區多家房屋中介機構了解到,我市部分門店本周成交量較節前增長1倍,求租者明顯增加,房屋租賃價格也較節前上漲了200元左右。

房屋租賃成交量增一倍

“過來看看附近有沒有合適的房子。”近日,在英雄會一家房產中介公司內,王先生和朋友正在咨詢房屋出租信息。“兩室一廳,70平方米,簡裝修,帶空調、電冰箱等家電的,每個月在1600元左右,位置再好一點的要1800元。”騰達房產中介公司的工作人員林女士介紹,節后租賃市場的第一波高峰已經來臨。

記者注意到,為方便客戶了解房源信息,工作人員會把房屋租賃信息都張貼出來。

“租房人群以務工人員、找工作的大學生為主。”騰達房產中介總經理徐先生告訴記者,每年三四月份,租房市場都會迎來高峰期,現在店裡的房屋成交量較節前增長1倍。

隨后,記者又相繼咨詢了幾家中介后發現,許多門店都是顧客盈門,房屋租賃的成交量都在增長。

月租金普漲200元左右

除了房屋租賃市場逐漸升溫之外,月租金也較年前有所上漲。

“現在是租房旺季,和年前相比,我手中的大部分房源租金都普遍上漲200元左右,漲幅達10%,部分房源租金也有漲三四百元的。”薩爾圖區經六街一家中介門店的齊先生告訴記者,每年春節后都會迎來租房熱潮,價格都會有所上漲,但漲幅不會有太大起伏,畢竟大多數租房者還是考慮生活成本的。

據了解,大多數租客對配套設施要求並不高。一室一廳、兩室一廳等小戶型高層最為搶手。“來租房的大多數是還沒成家的年輕人,和同事或朋友一起合租的比較多,一居室和兩居室最受青睞。”資深中介人陳先生告訴記者。

多因素催熱房屋租賃市場

對於此輪房屋租賃市場的火熱行情,騰達房產中介公司徐經理分析認為,這是多因素共同影響造成的。

徐經理告訴記者:“今年催熱房屋租賃市場的原因其中幾點和往年一樣:外來務工人員回流、大學生找工作、中小學校開學,但除了這幾點,還有就是受到今年樓市新政影響。”

“最近的樓市利好政策對於改善型需求的消費者比較有益,所以現在的改善型需求入市的積極性比較高,這就為租房市場提供了不少優質房源。”徐經理說,契稅、營業稅讓大戶型的稅費減少不少,不少改善型需求開始釋放,會將手中原有的房源出租,這也讓目前市面上的優質房源增加兩到三成,而這些優質房源通常成交都很快。

徐經理表示,按照目前的行情來看,此輪房屋租賃市場的火熱可能會持續到4月下旬,而隨著市場釋放的優質房源不斷增加,徐經理建議不急於租房的市民可以再觀望一下,爭取租到適合的房屋。(實習生 王蘇欣)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖