人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

十三億人共繪“十三五”藍圖(代表委員議國是)

2016年03月07日09:18    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:十三億人共繪“十三五”藍圖(代表委員議國是)

  制圖:李姿閱

  “十三五”時期是全面建成小康社會、實現我們黨確定的“兩個一百年”奮斗目標的第一個百年奮斗目標的決勝階段。實現“十三五”規劃目標,根本在於以新理念引領發展、推動變革,努力推動實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展。代表委員們表示,盡管困難不少,但時和勢都在我們這邊。

  因勢而謀,激發各方活力

  “作為一名普通工人,面對產能過剩,我一度感到困惑與迷茫,供給側結構性改革的舉措,讓我和同事們找回了信心。”黑龍江大慶石化公司化工一廠操作工李慶河代表感慨,“十三五”令人憧憬,但幸福不會從天降,要發展就要進行改革,落實改革措施,釋放改革紅利,在改革中實現美好願景,讓群眾有更多的獲得感。

  “認清大勢謀劃發展,往往容易成功,否則就會吃力不討好,白白浪費時間和精力。”新疆昌吉州瑪納斯縣億鑫果品合作社理事長楊琴代表表示,成立新型合作社、借力“互聯網+”力量,大大激發了農民增收致富的積極性,讓瑪納斯的好果蔬從此走出新疆、走向全國、走向世界。

  應勢而動,增添不竭動力

  “堅持創新,才有發展,不斷創新,才有未來。”中國農業科學院果樹研究所所長劉鳳之委員認為,新發展理念,首要就是創新,產業結構要轉型升級,產品要提高競爭力,根本出路在於深入實施創新驅動發展戰略,從而促進經濟的換擋提速,做到可持續發展,實現“十三五”宏偉藍圖。

  “互聯網時代,大數據是比石油更寶貴的資源,要應勢而動充分利用。”貴州省朗瑪信息技術公司董事長王偉代表認為,創新決定未來,利用創新成果對傳統業務進行改造,從而實現對經濟發展方式的轉變和產業結構的優化。

  順勢而為,釋放巨大潛力

  “順勢而為,才能有效作為。”湖南臨武舜華鴨業發展公司總經理胡建文代表認為,抓住機遇不斷釋放內需潛力、創新動力和改革紅利,形成增長的內生力量,市場信心就會增強,社會預期就會向好,就能使我國經濟社會在持續健康發展的軌道上穩步前行。

  “離開了實實在在的發展,一切都是紙上談兵。”山東金正大集團董事長萬連步代表表示,發展是硬道理,更是實現全面小康的必經之路,“十三五”期間,大到國家,小到企業和個人,要堅定信心順勢而為,為實現“十三五”宏偉藍圖添磚加瓦。

  (綜合本報記者方圓、胡雅婷、楊遠帆、朱少軍、汪志球、黃嫻、顏珂、劉志強、潘俊強報道)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖