人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

讓我們有一個體面的老年——養老金“十二連漲”三問

2016年03月07日13:41    來源:新華社    手機看新聞

  原標題:讓我們有一個體面的老年——養老金“十二連漲”三問

  中國“十三五”規劃綱要量化指標發生了重大變化,折射出這個國家即將發生的重大變遷。

  5日公布的“十三五”規劃綱要草案提出4大類25個主要指標,其中約束性指標13項。與“十二五”規劃相比,增加了8個指標,合並了2個指標,4個指標提法有變,還有6個指標未再列入。

  記者梳理發現,增加的指標有“全員勞動生產率”“科技進步貢獻率”“互聯網普及率”“勞動年齡人口平均受教育年限”“農村貧困人口脫貧”“新增建設用地規模”“空氣質量”和“地標水質量”。

  此外,“城鎮居民人均可支配收入”和“農村居民人均純收入”合並為“居民人均可支配收入”﹔城鎮化率、基本養老保險、保障房、工業用水量等指標提法有變﹔“全國總人口”“城鎮登記失業率”等6個指標未再列入。

  分析人士指出,指標的加減和提法變化,彰顯了中國發展理念的改變:強調“創新驅動”、重視“環境保護”、突出“民生福祉”。發展理念更新,將進一步推動創新驅動發展戰略深入實施,生態環境質量總體改善,人民生活水平和質量普遍提高。

  “創新驅動”取代“十二五”規劃的“科技教育”,首次亮相五年規劃,成為四大類指標之一。

  中共十八屆五中全會提出“五大發展理念”,排在首位的就是“創新”。中國國務院總理李克強5日所作的政府工作報告中有61次提及創新,遠高於去年政府工作報告的38次。

  “創新是引領發展的第一動力,必須擺在國家發展全局的核心位置。”李克強在報告中說。

  中國全面升級了創新目標:到2020年,力爭在基礎研究、應用研究和戰略前沿領域取得重大突破,全社會研發經費投入強度達到2.5%,科技進步對經濟增長的貢獻率達到60%,邁進創新型國家和人才強國行列。

  “十三五”主要指標中增加的“科技進步貢獻率”“全員勞動生產率”“勞動年齡人口平均受教育年限”和“互聯網普及率”等,都與創新驅動發展密不可分。

  2015年,中國科技進步對經濟增長貢獻率為55%。根據“十三五”規劃綱要,今后五年這一數值要再提升5個百分點。

  “這個數字意義重大。”全國人大代表、清華大學原子分子納米科學研究中心主任李家明說,這意味著中國將邁進創新型國家和人才強國行列,將對國民經濟形成巨大推動力。

  全員勞動生產率是考核經濟活動的重要指標。提高全員勞動生產率有兩個途徑:一是靠科技創新、設備升級換代和管理提升﹔二是靠提高勞動者素質。

  “十三五”主要指標中,全員勞動生產率年均增速高於6.6%,意味著中國經濟增長將主要依靠提高勞動生產率來實現。

  根據綱要草案,今后五年勞動年齡人口平均受教育年限從10.23年升至10.8年,並作為約束性指標。

  “科技貢獻率和受教育年限目標的實現,將推動全員勞動生產率的提高。”全國政協委員、經濟學家李稻葵說,這意味著中國經濟增長質量進一步提升、后勁更足。

  綱要草案顯示,中國互聯網普及率未來將迅速大幅提高。2015年末,中國固定寬帶家庭普及率、移動寬帶用戶普及率分別為40%、57%,今后五年相關數值將達到70%、85%。

  截至2015年12月,中國網民規模達6.88億人。移動互聯網塑造了全新的社會生活形態,“互聯網+”行動計劃不斷助力企業發展,互聯網對於整體社會的影響已進入新階段。

  分析人士表示,互聯網普及率成為“十三五”規劃的主要指標,將進一步加強中國信息通信能力建設,提高整體信息化水平,有助於在發展中國家中率先跨越數字鴻溝,享受數字紅利。

  地級及以上城市空氣質量優良天數比率五年后超過80%、地表水質量達到或好於III類水體比例超過70%……“十三五”規劃主要指標中,資源環境指標從此前的8項升級為10項,並首次列入空氣質量pm2.5和地表水質量等指標。

  全國人大代表、河北春風實業集團董事局主席曹寶華說,綠水青山就是金山銀山。環境資源指標愈發嚴格,體現了中國政府對於環境保護的重視、治理環境的信心和迎難而上的決心。

  四大類指標中,“民生福祉”取代了之前“人民生活”的表述方式,並且新增了勞動年齡人口平均受教育年限、農村貧困人口脫貧等新內容,格外引人關注。

  從“人民生活”到“民生福祉”,表述的變化體現了中國政府正著力提升百姓的生活質量和幸福指數,讓人民群眾對於經濟社會發展更有“獲得感”。

  農村貧困人口脫貧作為約束性指標列入“十三五”規劃,是中國打贏脫貧攻堅戰決心的體現。

  中國確定了2020年全面建成小康社會的目標,這是中共提出“兩個一百年”中的第一個百年目標。而確保到2020年貧困人口全部脫貧,是全面建成小康社會最艱巨的任務之一。

  “全國總人口”“城鎮登記失業率”等不再列入“十三五”規劃的主要指標。

  此前的“十一五”“十二五”規劃,中國均將“全國總人口”作為約束性指標。中國堅持計劃生育的基本國策,“十三五”時期全國總人口14.2億人左右。

  隨著全面實施一對夫婦可生育兩個孩子的政策,關於全國總人口,規劃草案未使用任何約束性表述。

  “城鎮登記失業率”由於越來越難以適應形勢,未再列入主要指標。

  相比“十二五”,“十三五”規劃綱要草案中對城鎮化率、基本養老保險、保障房、工業用水量等指標提法有變。

  觀察家指出,相關指標的提法變化折射出中國社會經濟發展考量重點的更迭,現有指標表述更為科學合理,更加符合當下中國經濟社會發展的實際形勢和未來五年的發展需要。(新華社北京3月6日電 記者劉歡、高亢、楊丁淼 參與採寫記者:安蓓、李琳海、高敬、吳雨)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖