人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

科考專家發現廣西420米天坑:多種生物不知名(圖)

2016年03月07日08:02    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:廣西出現深度超400米天坑

  圖為科考人員發現的洞穴動物(3月2日攝)。

  天坑底部發現地下水(3月3日攝)。新華社發

  廣西河池市東蘭縣透露,來自中國、法國的科考專家近日圍繞東蘭的地質資源開展了首次聯合科考活動,探測地下洞穴長度達16.5公裡,發現一座深度超過400米的天坑,為國內罕見。

  此次中法聯合科考隊隊長、法國洞穴探險聯盟協會秘書長讓·波塔西介紹說,歷時8天,中法科考人員聯合對東蘭縣境內的武篆鎮、泗孟鄉、蘭木鄉等地的12個洞穴(天坑)進行了科學探險活動。

  科考探險隊發現,東蘭縣的地下洞穴不僅地質構造復雜,地下河資源豐富,一些洞穴相通形成廊道景觀,洞穴內還不乏造型各異的鐘乳石、流水、瀑布、湖泊等。科考人員在泗孟田園風光景區周邊還發現了天坑群,其中一個天坑深度約420米,為國內罕見。

  在探險過程中,科考人員發現了蝙蝠、百花蛇、國家二級保護野生動物紫色金線?以及不知名的多脊柱動物和花朵等動植物,並且首次在廣西境內發現洞穴生物布甲。科考專家稱初步探險即發現東蘭地質資源十分豐富,隨后還將把探險發現的不知名物種的圖片,交給動植物專家進行科學鑒定。

  東(蘭)巴(馬)鳳(山)金三角是世界著名的長壽地帶,獨特的喀斯特地質地理環境不僅是本區域重要的長壽密碼,還造就了豐富的特色旅游資源。(據新華社3月6日電)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖