人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

四川現“千佛岩”:巨石上刻近1000尊佛像(圖)

2016年03月07日08:05    來源:四川新聞網    手機看新聞
原標題:南充“千佛岩”相傳已236年 曾是香火旺盛的寺廟

  石壁上有明顯的刻劃印。(嘉陵文管所供圖)

  佛像風化嚴重

  如今面相模糊 無任何字跡顯示

  來到“千佛岩”前,一塊巨石橫亙在荒地裡,遠遠看去,一排排整齊的佛像雕刻在石壁上,宛如一道優美的壁畫。

  走近后,記者發現,每一尊佛像上幾乎都已被一層青苔所遮住,加上一些藤曼植物,似乎將這座千佛岩隱藏得十分低調和內斂。另外,在雕刻佛像的巨石上,記者還發現,巨石上打有數十個洞孔和一顆鐵制“三角釘”。

  “那些孔是原先修建寺廟時,工匠人用鑽子所鑿的。”圍觀的村民說,在20世紀80年代,當地人修建房屋時,也有部分村民在這裡取石。

  看見這麼多佛像,很想從中得出一些信息,卻發現每一尊佛像面相模糊,看不清任何特征,用樹枝刨開青苔,也隻能見其大致輪廓。從岩壁上也沒有發現任何字跡提示,根本無從考究。

  當地人說,巨石的岩壁上刻有999(龕)尊小佛像,加上4尊大佛像,總共有1003尊,所以從祖輩開始,當地人便稱之為“千佛岩”。根據嘉陵區文管所提供的資料顯示,千佛岩上的大小佛像總共隻有941尊。

上一頁下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖