人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

四川現“千佛岩”:巨石上刻近1000尊佛像(圖)

2016年03月07日08:05    來源:四川新聞網    手機看新聞
原標題:南充“千佛岩”相傳已236年 曾是香火旺盛的寺廟

  佛像面部特征模糊,沒有任何字跡提示。

  嘉陵區文管所:

  佛像年代在唐朝至清朝中期

  那麼,這近1000(龕)尊佛像,到底屬於哪個朝代?當地有人說有上千年,有人說至少有100年。今(4)日下午,四川新聞網記者來到南充市嘉陵區文管所,根據其提供的資料顯示,鐘家橋千佛岩摩崖造像的年代屬於唐朝至清代中期,但具體屬於哪個朝代,需要進一步考証。

  嘉陵區文管所所長唐聰介紹,鐘家橋“千佛岩”是在1986年,全國第二次文物普查時所發現的。“當時主要是沿江沿河地段進行考察,后來經過實地調研后,才發現了‘千佛岩’。”唐聰說,當時發現時,當地鄉政府曾想過進行保護,但由於“千佛岩”沒有任何文字記載,也沒有任何可考究的依據,加上風化嚴重,所以便沒有進行系統維護。

  “佛像損毀的原因主要是風化嚴重,人為破壞為主。”根據普查資料顯示,發現千佛岩時,嘉陵區文管所對其是這樣的描述:“部分佛像被風化,一號龕保存較好,二號龕造像已毀,三號龕內一佛二菩薩,二菩薩頭像被打毀。”

  至於千佛岩所屬哪個年代,根據嘉陵區文管所提供的資料描述,可推算出清朝建朝始於1644年,結束於1911年。因此,清中期大概是1777年左右,距今大約有236年歷史。(記者 何春林 攝影報道)

上一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖