人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

四川現“千佛岩”:巨石上刻近1000尊佛像(圖)

2016年03月07日08:05    來源:四川新聞網    手機看新聞
原標題:南充“千佛岩”相傳已236年 曾是香火旺盛的寺廟

  南充千佛岩

  在南充嘉陵區曲水鎮鐘家橋,當地流傳著這樣一個故事,在一塊巨大岩石的側面,刻著近1000尊佛像,當地人稱之為“千佛岩”。相傳在百余年前,每逢初一、十五,都會有很多當地人前去燒香拜佛。

  村裡老人說,這裡曾是一座香火旺盛的寺廟,很多人都去拜過。后來歷經歲月,演變成了如今的一片荒涼之地。近日,四川新聞網記者走進嘉陵區鐘家橋二村四社,傾聽當地人對這座“千佛岩”的訴說和記憶。

  刻在石壁上的佛像。(嘉陵文管所供圖)

  千佛岩的來歷

  這裡曾是香火旺盛的寺廟

  3月2日下午,在當地人指引下,四川新聞網記者驅車來到嘉陵區曲水鎮鐘家橋。看見陌生面孔,聽說要到鐘家橋,走在路上的村民便打趣道,“你們是不是去看‘千佛岩’?”一番寒暄后,熱心的村民便指了指千佛岩所在的方向。

  來到鐘家橋,當地很多人都知道千佛岩,卻很少有人知道它的來歷。幾經打聽,才遇見正在地裡干活的村民劉雲昌(音),他告訴記者,村裡原來的老村支書袁世群可能會知道一些,並帶著我們一起前往他家裡。

  袁世群(音),出生於1933年,現年83歲,曾在當地做過多年村支書。他回憶稱,在自己出生時,千佛岩就已經存在,這裡還曾是一座香火旺盛的寺廟。

  “裡三層、外三層,很是雄偉壯觀。”隨著時間的推移,佛像遭到破壞,還有人用鑽子、鋼?去撬掉。袁世群說,佛像上面還有一層彩色涂料,后來被一些不懷好意的人用硬物將其刮掉。再后來,佛像被撬開后,被扔得村子裡到處都是。

  看著曾經的“巨石”變成現在的荒涼之地,袁世群指著掉在巨石不遠處的石頭說,“那些石頭都曾是寺廟裡的建筑用過的。”

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖