人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

浙江一涵洞3男子疑似一氧化碳中毒 警民生死救援

2016年03月07日08:26    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:浙江一涵洞3男子疑似一氧化碳中毒 警民生死救援

浙江一涵洞3男子疑似一氧化碳中毒警民生死救援

3男子疑似一氧化碳中毒,警民生死救援。 余炫 攝

3男子疑似一氧化碳中毒,警民生死救援。 余炫 攝

3男子疑似一氧化碳中毒,警民生死救援。 余炫 攝

3月6日,記者從浙江省杭州建德市公安部門獲悉,5日15時26分,建德市公安部門接110指令:位於建德市大同鎮上馬村石郭源自然村的一個涵洞內有多人暈倒,可能是中毒了,急需救援。400米長的涵洞,1米5的直徑,沒有照明,積水深淺不一,3名工人疑似中毒被困。現場通訊設備不暢,沒有專業救援、防護工具,面對這樣的困難,4名警察、1名醫生、1個工友如何冒著生命危險展開生死救援。

建德市石郭源自然村距離派出所有15公裡的山路,報警出事地點又是在一座山上,如果真的如報警人說的那樣“中毒,有生命危險”那就是一場與死神的賽跑。當天16時,出警民警趕到現場,現場有4名男子,其中1人癱坐在洞口。

“當時我們是在裡面進行PC管焊接,機器工作中會產生一氧化碳,忽然我就看見他們3個人趴在那裡一動不動,我自己也手腳發軟,意識開始模糊,我馬上想到,我們中毒了,於是拼命往洞口爬,爬了有200多米,終於見到亮光了……”按照這名工人的敘述,民警判斷,被困人員應該是一氧化碳中毒,且有生命危險。

“你們幾個准備一下,找條濕毛巾跟我進去救人。”大同鎮派出所所長饒軍下了命令,繩索、電筒、濕毛巾……就在大家找救援工具的時候,120急救醫生也到了現場,馬上提出民警這樣做太危險了,必須要防毒面具。“我們沒有時間了,等不及專業救援人員,早一分鐘進去都能增加救援成功的機會。”饒軍的篤定讓在場所有參與救援的人員都同意了——進洞。

何醫生、大同鎮派出所所長饒軍、協警卓衛龍、警校實習生王碩、警官樓軼、工友先后進了漆黑的涵洞,后來趕到的鎮、村干部也幾進涵洞進行接應。涵洞直徑隻有1米5左右,僅容一人通過,地上有積水,最深的地方剛好沒過膝蓋,進洞就一股刺激的汽油味沖進鼻腔,在這樣一個充滿危險的幽閉涵洞裡,救援小隊每人相隔10米左右,隻能靠大聲說話來確定隊友的安全,漸漸的,大伙不同程度都有了呼吸急促、頭暈、惡心等輕度中毒的症狀,但誰都沒有提出要退回去。

前進了大約150米左右,何醫生和工友發現汽油發電機,並馬上將其關閉,減輕一氧化碳濃度,大伙很快發現昏迷的3名男子,120幾斤的卓衛龍背起離他最近的男子,何醫生給他照亮,兩人幾乎是跑著出了涵洞,王碩也順勢背起一名男子,沒想到沒走幾步就摔到了,於是饒軍、樓軼、王碩合力將第二名傷員救出,走到洞口交給來接應的鎮、村干部。

隨后,饒軍、樓軼再次進洞救助第三名傷員……這名傷員是救援難度最大,因為男子中毒最深,整個人處於昏迷狀態,沒有絲毫知覺,而救援人員也吸入了不少一氧化碳,手腳乏力的感覺越來越嚴重,大家咬著牙,靠著意志力將男子抬到洞口,然后三個人都癱倒在了涵洞口。

事后,大同派出所所長饒軍告訴記者:“我第一反應就是必須進洞救人,我自己進去沒有問題,但是讓兄弟們陪著我冒險,心裡其實也是犯怵的。”

10年警齡派出所民警樓軼表示:“當時一聽洞裡還有群眾被困,並且有生命危險,什麼都沒想就沖進去了。今天是我兒子生日,答應陪他一起過的,又食言了……”

資深協警卓衛龍,人稱“小卓子”。他說:“我想著背上就是一條人命,於是使勁跑,沒想到,跑出來就吐了。”

6日,記者從公安部門獲悉,3名被救男子均已脫離生命危險。(記者 何蔣勇 通訊員 余炫)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖