人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

教師“薪酬不能持家”辭職信走紅的背后

2016年03月07日08:49    來源:大河網    手機看新聞
原標題:教師“薪酬不能持家”辭職信走紅的背后

  近日,又一封辭職信在網絡上熱傳,言辭直接犀利,辭職理由僅十二個字:“才疏不能勝任,薪酬不能持家”,道出多少職場人的心酸,引來網友紛紛點贊。(2016/3/6央廣網)

  “才疏不能勝任,薪酬不能持家”的教師辭職信走紅網絡。前一句應是謙讓之詞,而后一句則道出工資不夠高而無法養家的無奈。這樣花樣的辭職信能夠引起共鳴,其實是一種對工作的不滿。

  憑心而論,這個世界真的存在那種又光鮮,又舒服,又工資高的工作嗎?其實是有,但很難屬於你。你或許隻看到了別人工作中的好,卻很難發現他們背后所背負的不易。教師工作一直被人羨慕,辛勤園丁等稱號讓他們看起來光鮮無比,更有每年三個月假期的隱性福利。但是,卻沒有人知道他們背后的壓力。每天基本都需要伏案到凌晨,來為第二天教學任務備課。升學率是定性教育水平好壞的硬性指標。各種評比、職稱更是絲毫不敢怠慢。隻看到他們的光鮮,卻很少知道許多教師因為經常熬夜而猝死。調侃教師是一個高危行業,也並非沒有一點道理。

  很多人都在抱怨生活中的不滿,對於工作存在的不足感到無助。教師辭職去選擇自己更好的發展,是他的一種工作態度。許多人對於教師行業表露出不滿,就是因為他們隻看到了教師行業的好。

  但是,面對工作中的不足,不敢跳出去實現自我價值的最大化,又不願意多去努力來提升自我,一味的抱怨自己的工作不好。體制內的抱怨工資低,打工的抱怨錢少,當老板的抱怨應酬多。這些抱怨,其實是對自己工作的不滿。但是,跳出這些條條框框來看待,其實沒有什麼工作能夠真的讓自己十分滿意。

  若想讓自己的工作不必那麼無奈,唯獨不斷的努力來提升自我,也隻有當自己足夠重要的可以讓別人依靠,才能具有更多的選擇權,也就不必老抱怨自己的無奈。

  對於這樣的辭職信,其實是一個人敢於重新挑戰自我的一種選擇,其實值得肯定。不斷地努力,為的不僅僅是那些想要的東西,而是當自己想要改變的時候,決定權永遠在自己手上。別總是無奈看待辭職信,不妨看待這是一種自我改變的選擇。(劉頌寒)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖