人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

海昏侯墓存四大未解之謎 或將改寫歷史?(組圖)

2016年03月07日13:51    來源:新華社    手機看新聞
原標題:海昏侯墓存四大未解之謎 或將改寫歷史?

(文化)(3)南昌西漢海昏侯墓墓主人身份公布 為西漢第一代海昏侯劉賀

  這是一張拼版照片,左上圖為:海昏侯墓出土的馬蹄金(2015年11月24日攝)﹔右上圖為:海昏侯墓主棺出土的金餅、馬蹄金、麟趾金和金板(2015年12月24日攝)﹔左下圖為:海昏侯墓出土的龍虎形玉佩(2015年11月18日攝)﹔右下圖為:海昏侯墓出土的刻有“大劉記印”字樣的龜形玉印(2015年12月13日攝)。 3月2日,江西省政府在北京首都博物館召開新聞發布會介紹南昌西漢海昏侯墓考古成果。經考古証實,位於南昌市新建區大塘坪鄉觀西村墎墩山上的海昏侯墓園主墓墓主人,為距今2000多年的西漢第一代海昏侯劉賀。新華社記者 萬象攝

  蒸餾器是為了制酒嗎?出土的補藥是冬虫夏草嗎?南昌因何得名?神秘的5號墓主究竟是誰?

  南昌西漢海昏侯墓考古發掘專家組2日正式宣布,海昏侯墓主身份確認為距今2000多年的漢武帝之孫、“漢廢帝”劉賀,一場從去年起就吸睛無數的考古盛宴似乎塵埃落定。然而,這位創造了中國考古史上多項之“最”的墓主仍留下了許多謎團,還在等待著一份跨越千年的解答。

  日前,海昏侯墓考古發掘領隊楊軍在一場由三聯鬆果組織的學術沙龍上,向人們詳細介紹了這些未解之謎。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖