人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

不願“50歲退休” 女出納訴公司稱自己該55歲退

2016年03月07日16:28    來源:北京晚報    手機看新聞
原標題:不願“50歲退休” 女出納訴公司稱自己該55歲退

  不願“50歲退休” 女出納訴公司

  稱自己從事管理崗該55歲退 一審敗訴后不服上訴

  正當延遲退休的問題被全社會廣泛關注的時候,一起因“職工認為被提前退休”的案件已進入二審階段。市民黨某認為單位提前讓她退休,而將單位告上法庭。一審敗訴后,黨某繼續上訴。今天,雙方再度對簿公堂。

  1962年10月出生的黨某在退休前是保利影業投資有限公司的職員,從事出納工作。黨某說,2012年10月,單位在沒有和她協商一致的情況下,強迫她自己申請退休。而黨某認為,她所在的崗位屬於“管理崗”,而這種崗位上的女職員應在55歲時退休。

  按照現行的人事制度,如果女性職員是工人身份,則應於年滿50周歲時退休,女干部則在55歲退休。黨某說,公司“無視我從事管理崗的事實,未經任何審批手續就擅自取消了我的考勤和工作崗位”,她認為,保利影業公司的行為嚴重違反了勞動合同法的規定。同時,她還發現公司沒有為她足額繳納社會保險等問題。在進行的勞動仲裁失利后,黨某將公司告上法庭,要求繼續履行勞動合同,同時公司應補發或支付其各項工資、保險差額等共計25萬余元。

  保利公司在一審中表示,2012年10月,黨某已經達到退休年齡,雙方勞動關系自然終止。黨某的人事檔案中,顯示她是工人身份,她在公司內的崗位是“行政人員崗位”。而公司方面認為,公司內部具有一定管理權限的部門負責人以上的崗位為管理崗,其他崗位為非管理崗。黨某的實際工作內容是一般行政輔助工作,她既不是干部身份,也不是管理崗位。所以在她年滿50歲時退休並無不妥之處。

  一審法院經審理后發現,雙方的主要爭議在於“黨某的工作崗位是否應屬於管理崗”。黨某認可自己是工人身份,但認為她一直從事出納、行政、人事工作,屬於管理崗位,退休年齡應為55周歲。保利公司則認為,依據她的檔案記載,其屬於工人身份,本就應於50周歲退休。在公司的《勞動合同管理規定》中也明確約定她的崗位性質為非管理崗位。至於她所要求補繳社會養老保險、醫療保險等,並非法院所審理的勞動爭議案件的范圍,因此不予處理。故一審法院駁回了黨某的訴訟請求。

  今天的二審中,雙方再次就“管理崗”的問題展開交鋒,各自提交了部分証據材料。

  本案沒有當庭宣判。(記者安然)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖