人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

88歲老人給82歲老人讓座 稱要多理解年輕人

2016年03月07日16:37    來源:陝西日報    手機看新聞
原標題:88歲老人給82歲老人讓座 稱要多理解年輕人

  近期,老人辱罵“不讓座者”的事件多次登上微博熱搜並引發爭議,日前,本報老通訊員、88歲的洪皓若老人專門來到報社,向記者表達了自己的觀點:現在社會競爭激烈,年輕人也承受著非常大的壓力,老人要多理解他們。隨后,他向記者講述了自己給一對80多歲老夫妻讓座的事兒。

  前幾天,洪皓若乘坐12路公交車前往植物園時,車上上來了一對白發蒼蒼的老夫婦,老頭攙扶著步履蹣跚的老太太,緩緩地向車廂后移動。二人左顧右盼,不斷尋找座位。洪皓若估摸著這兩口子比自己年長,看身邊剛好有人下車騰出一個座兒,就趕忙起身招呼老頭:“老哥,您坐”,說著,他將自己和旁邊的座位讓給了這老兩口。老夫妻看著滿頭銀發的洪老先生,於心不忍,推辭了好一會兒才坐下。隨后,三人聊了起來。洪皓若得知,老頭82歲,身體還算硬朗,老太太也年逾80,但右膝蓋患類風濕,走路非常不便。

  “您自己都88歲了,完全可以心安理得地坐著啊”,面對記者的提問,洪皓若說,的確,當時車上多半是80、90后面孔,有的在打哈欠,有的在閉目養神,有的戴著耳機,卻沒有一個起身讓座。見此情景,他並沒有生氣。老人說,當今社會各行各業競爭激烈,白領也罷、學生也罷,都承受著非常大的壓力,自己剛剛大學畢業的孫女每天早晨6:30就要擠公交車,那些和她年齡相仿的孩子十有八九都在打盹兒。將心比心,老年人的心態應該更平和一些。如果遇到年輕人讓座,切記道一聲“謝謝”,如果沒讓座,可向他們說明或者示意,千萬別開口就罵。

  作為一個“老讓座”,洪老說,他自從1948年來西安上學后,隻要在公交車上,都會主動給老弱病殘讓座,現在年齡大了,但是這個習慣依然沒變。因為有著良好的心態,洪皓若的身體特別硬朗,一口氣上到五樓,都沒怎麼歇息。紅潤的面龐、矍鑠的精神,讓人絲毫不相信他已88歲高齡了。雖然老伴去世十幾年了,但一個人生活的洪老並不覺得孤獨。他喜歡寫作,一有靈感,他就趕緊記錄下來,作為日后的素材。目前,洪皓若已寫出了三本作品集,其中新書《家和萬事興》長達13萬字。

  人有愛心生活才快樂,人有感恩心生活才美滿。臨別時,洪皓若信心滿滿地說:“心放寬,少計較,多幫助別人,多鍛煉身體,我要向100歲進軍!”

  面對慈祥可愛的老人,辦公室裡實習的幾位大學生說,老人家對年輕人這麼理解包容,我們更是要發揚中華民族的傳統美德,不光在公交車上主動給老人讓座,更要在任何時候都尊老、敬老。(李艷)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖