人民網>>黑龍江頻道>>本網專稿

黑龍江省全國人大代表熱議習近平總書記講話:接地氣有底氣提士氣

2016年03月08日09:50    來源:人民網-黑龍江頻道    手機看新聞

人民網北京3月8日電(記者張丹、楊海全、鄒慧)3月7日上午,習近平參加了十二屆全國人大四次會議黑龍江代表團審議,並發表講話,引起代表們的強烈反響,大家紛紛表示深受鼓舞,深感提氣。

龍江農民與總書記有個約定

黑龍江省樺南縣梨樹鄉和平村農民孫斌是黑龍江代表團第一個發言的基層代表。發言一開始,他代表農民感謝總書記對“三農”的關心支持。回憶交流時的情景,他清晰地記得習近平總書記的連續發問:樺南縣是不是以種植業為主,玉米分級收購優質玉米能佔多大比重,產量上有沒有區別,機械化程度如何。

孫斌說,習總書記的囑托讓我們廣大農民更有勁了,發展現代農業和促進農民持續增產增收更有底氣了。“我們將依托龍江和佳木斯的生態優勢,種好地、多打糧,促進農民增收。”

交流后,孫斌還邀請總書記百忙之中到黑龍江來考察。總書記說, 黑龍江農業很重要,將來去了肯定要看農業。

80后少數民族代表:赫哲族群眾走上了幸福路

在黑龍江代表團審議時,來自赫哲族的黑龍江省同江市街津口鄉小學教師劉蕾提出了關於加快人數較少民族脫貧奔小康的建議。80后的她說,在興邊富民工程等政策幫扶下,赫哲族群眾生活就像烏蘇裡船歌中唱的一樣走上了幸福路。總書記說,烏蘇裡船歌我們早就耳熟能詳。他關心地問,現在還有多少人靠打漁為生、江裡的魚還多不多。劉蕾一一作答,並說在黨的好政策下,現在的赫哲百姓向農業和服務業轉產,收入明顯增加,居住條件不斷改善。總書記十分高興,通過劉蕾轉達對赫哲族群眾的問候。總書記強調,在發展道路上要發揮好制度優勢,人數較少民族也都要奔小康,一個也不能少。

企業代表:書記關心企業發展 企業家也要講誠信

中國個體勞動者協會副會長楊孝義代表對記者說,習近平總書記關心黑土地、大小興安嶺生態、大學生就業、黑龍江省糧食深加工產業鏈、大慶油田發展、資源型城市礦產資源……作為企業家代表,最關心的就是企業發展的問題。習近平總書記在講話中提到,招商引資,政府要講誠信,不能下任不管上任帳。“非常感謝總書記這麼關心企業發展,同時,我們企業家也要講誠信把企業做好。”

 

(責編:丁洋、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖