人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

陸昊:轉換發展動能培育新的經濟增長點

2016年03月08日08:39    來源:黑龍江日報    手機看新聞

7日上午,出席十二屆全國人大四次會議的黑龍江代表團舉行全體會議,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平來到代表團參加審議,陸昊在會上發言。

陸昊說,龍江傳統經濟結構導致當前經濟畸形增長,2015年一產增速高於全國平均1.3個百分點,三產增速高於全國平均2.1個百分點,二產增速低於全國平均4.6個百分點。龍江經濟發展正如習近平總書記對東北指出的那樣,既有結構性、資源性、體制性矛盾,也有市場經濟意識不強、駕馭和運用市場能力不夠、市場主體活力不足、市場化程度不高等問題。近年來,我們認真學習貫徹總書記關於經濟發展新常態、五大發展理念、供給側結構性改革等重要講話精神,貫徹落實黨中央國務院關於東北振興的決策部署,積極應對經濟下行挑戰,盡管下行壓力依然很大,但新的增長因素和力量正在進一步匯集。我們一方面在改造提升傳統動能同時,大力向全面深化改革特別是市場化改革、創新驅動、人才戰略、增強供給側市場主體競爭力要新的發展動能。另一方面落實供給側結構性改革要求,在既有國內總需求增長空間、龍江又有鮮明供給優勢的產業領域集中發力,努力使優勢資源形成新產業,培育新的經濟增長點,如高品質食品、乳制品、畜牧產品,旅游、養老、健康產業,若干戰略性新興產業等。我們將深入學習領會總書記對東北地區提出的“四個著力”的重要要求和今天的重要講話精神,堅定信心,找准差距,攻堅克難,努力釋放我省在現代農業、整體生態化、老工業基地技術和產業基礎、科技成果產業化、礦產資源、對俄合作等領域的發展潛力。建議中央關注東北地區三方面問題:一是生產力布局,如我省北電南送、石化基地建設、糧食深加工項目。二是重大基礎設施建設,如我省三江連通工程、沿邊鐵路建設。三是解決歷史遺留問題,如城鎮職工基礎養老金全國統籌。(記者蔣國華)

 

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖