人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省全國人大代表熱議“龍江絲路帶”建設 打造“一帶一路”示范區

2016年03月08日09:00    來源:黑龍江日報    手機看新聞

李克強總理在政府工作報告中指出,要扎實推進“一帶一路”建設,“統籌國內區域開發開放與國際經濟合作”“推進邊境經濟合作區、跨境經濟合作區、境外經貿合作區建設”。作為國家“一帶一路”的重要組成部分,“龍江絲路帶”建設正全力推進。如何在國家“一帶一路”建設中精准發力,把黑龍江打造成對外開放的“示范區”,對此,我省全國人大代表們坦陳己見,積極建言獻策。

啟動建設哈爾濱新區鋪設中俄網上絲綢之路

在“龍江絲路帶”建設中,哈爾濱以打造對俄合作“中心城市”為牽動,開設了12條對俄客運和貨運包機航線,哈歐貨運班列實現常態化雙向運營,哈俄韓陸海聯運通道正式啟用,哈俄班列成功首發,這是國內對俄鐵路運輸裡程最短、用時最少、費用最低、環境最好的一條線路。同時,在互聯互通服務、產業集聚平台建設上也取得長足進展。“但是,哈爾濱對外開放的廣度和深度還不夠,產業合作的領域有待拓展,對外服務功能和平台建設仍需加強。”在我省代表團小組開放會議現場,宋希斌代表這樣評價。

不久前,哈爾濱新區獲批設立,成為全國唯一的以對俄合作為主題的國家級新區,為改革先行先試、產業集聚發展、擴大對外開放提供了載體支撐和新的動力引擎。“如何建設好新區?”宋希斌提出,“需重點做好哈爾濱新區體制機制創新,對標國內最高水平、最具效率的行政管理體制,構建小政府大社會、小機構大服務運轉機制,探索實行‘非禁即入’的負面清單管理,最大限度地實現投資和貿易國際化、專業化、便利化,全力打造中俄全面合作重要承載區。”

同時,宋希斌還提出,應在加快建設對外物流大通道的同時,探索建立中俄“網上絲綢之路”,以“一點多輻射”的形式,與葉卡、莫斯科、聖彼得堡建立電子商務對點合作,力爭獲批中俄電子商務經濟合作實驗區,在“網上絲綢之路”的建設上發揮先行先試作用。

發展“開放型”經濟

打造對俄沿邊開放“樞紐站”

多年來,牡丹江市始終保持全省、全國對俄經貿“第一大市”地位,對俄貿易額20多年始終佔據全省的“半壁江山”。目前牡丹江在俄7個境外園區中有3個是國家級,是我國在俄投資建設的國家級園區的主體,已有木業、機電、輕工、商貿等80個企業落戶﹔境外農業合作面積達480萬畝。作為“中俄友好合作示范城市”,目前與牡丹江有經貿往來的國家和地區達到136個。2015年全市地產品出口和進口資源落地加工比重分別提高到15%、50%。

“沿邊開放是牡丹江最大的優勢所在。”張雨浦代表提出,按照習近平總書記關於堅持構建開放型經濟的要求,下一步,牡丹江要努力構建開放型產業體系,今年力爭在中俄跨境游免簽、自駕游、盧布人民幣在域內自由兌換等政策上有所突破﹔再就是加快東寧口岸界河橋改造和牡符(牡丹江——符拉迪沃斯托克)跨境高鐵及東琿(東寧——琿春)、東烏(東寧——烏蘇裡斯克)高等級公路等項目,對接“濱海1號”中俄大通道,在此基礎上,著力建設以開放型經濟為中心,以開放型社會、文化、體制、人才為保障的“開放型城市”,使牡丹江真正成為龍江對外開放的“排頭兵”和全國對俄沿邊開放的“樞紐站”。

擴大多領域人文交流增強對俄合作“軟實力”

國之交在於民相親。推進“龍江絲路帶”建設,合作雙方的社情民意是進一步推動深化合作的基礎,人文交流合作是軟實力的重要體現。

在黑河,有53個部門與俄羅斯阿穆爾州或布拉戈維申斯克市對應部門業務聯系緊密,黑河的很多學校與布市對等學校建立了聯誼校友關系,定期互派教師和學生,中俄兩地沿邊文化交融日趨多元,為深化各領域合作打下了“人脈”基礎。

“我省應進一步加強對俄文化、教育、科技、旅游等全方位交流合作,夯實對俄合作基礎。推動中俄互設文化中心,開展雙邊文化交流。繼續辦好黑河文化大集等品牌活動,推動我省民俗文化、音樂文化走向俄羅斯市場。加強俄羅斯音樂藝術品引入,為俄方藝術演出、藝術展覽及特色食品、餐飲提供展銷平台。同時加強媒體合作,增進相互了解,打牢經貿合作的民意基礎。”馮燕代表建議。

“與此同時,希望我省能夠在加大推動高校與俄羅斯知名大學合作上多多予以關注,在提升中俄工科大學聯盟、中俄醫科大學聯盟、中國東北地區與俄羅斯遠東及西伯利亞地區大學聯盟交流合作方面給予更大支持。”馮燕提出。(記者常春暉)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖