人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱在全國省會城市中連續4年保持萬人發案率最低

2016年03月08日09:08    來源:黑龍江日報    手機看新聞

在日前召開的哈爾濱市公安局“向人民報告”座談會上,一組組沉甸甸的數字見証著冰城百姓分享到的平安紅利:去年以來,哈爾濱市社會面治安警情同比下降15.2%﹔“八類主要案件”下降到21年來最低值,命案下降到32年來最低點﹔刑事案件萬人發案率連續4年在全國省會城市保持最低。

對於這樣的平安紅利,老百姓深有體會。“我住的樓臨街,以前沒有路燈漆黑一片,晚上六七點后都不敢出門。現在不但街路的燈都亮了,庭院、樓道裡的燈也都亮了,出去遛彎休閑時間也隨之延長,就算半夜走在路上心裡也很踏實!”家住南崗區復華三道街的居民趙玲說。

“以‘創建最具安全感省會城市’為工作目標,著眼立體化社會治安防控體系建設,把巡邏防控作為控制社會面治安的主要手段,經過近三年的探索實踐和不懈努力,對傳統的治安防控體系不斷進行升級改造,織密了地面防控,空中防控,武裝巡邏防控,水上、地下和公交防控,網絡安全防控,社區和單位內部防控,高危人員防控,公共安全防控等‘八張防控網’。”哈爾濱市副市長、市公安局黨委書記、局長任銳忱如此詮釋平安紅利的由來。

“2014年以來,哈爾濱市公安局南崗分局榮市街派出所可防控性案件未發生一起。”哈爾濱市公安局南崗分局政治處主任梅青說,這樣的成績得益於榮市街派出所在巡邏防控方面的創新。該派出所將退休的老人、社區工作人員、轄區周邊單位商場的安保人員以及轄區停車場管理人員整合起來,與專業警力一起巡邏,巡邏面擴大、巡邏人數增多,無形中對犯罪分子起到了震懾作用,轄區居民出行由此也更安心。

榮市街派出所的防控創新是哈市巡邏防控體系的縮影。據悉,哈爾濱市公安局把哈爾濱市區劃分成500個網格,採取步巡和車巡相結合的方式,晝夜巡控,積極構建地面防控網。為了充分發揮警情動態預警和導巡功能,哈市公安機關還建立了市局、分局、派出所三級布警響應機制,全面建立治安輔助巡邏力量發動機制,積極動員管轄范圍內企事業單位保衛人員、委組干部、治安協管員、保安員、義務聯防員以及治安積極分子等4萬余名社會輔助力量,統一納入巡邏防控網絡,由公安民警帶領,強化對企業內部、社區、非主干街路的巡控,實現了警力和民力使用的科學、規范、高效,有效增強了社會治安控制力和群眾安全感。

記者採訪中了解到,哈市從提高城市安全管理能力和治安科技防控水平出發,積極構建空中防控網。連續6年推進“天眼”和“天網”工程建設,專門成立視頻偵查支隊,組織開展三級視頻巡控,實現了“探頭站崗,鼠標巡邏”。目前,全市城鄉視頻監控覆蓋率街道超過70%,居民區重點部位達到90%,重點目標區域達到100%。

與此同時,哈市從創建“平安家園”、“平安社區”、“平安單位”入手,積極構建社區和單位內部防控網。近3年,全市派出所民警做了大量工作,積極協調有關部門,動員一切社會力量,民警甚至自掏腰包,共安裝、修復居民區單元防盜門2.5萬個﹔安裝更換單元燈、樓道燈、庭院燈3萬盞﹔安裝監控探頭14.1萬套。去年以來,全市可防性案件同比下降了12%。

“為了使這‘八張網’織得更好,我們從加大打擊刑事犯罪力度入手,做好服務與支撐。”哈爾濱市公安局刑偵支隊政治處副主任於東利告訴記者,刑偵支隊自2014年提倡“科學指揮、合成作戰、現場必勘、分類偵查、准確辦案”打擊罪犯新機制,多警種同步上案,獲取線索更迅速,偵查范圍更大,為破案贏得了“黃金”時間﹔以“更快破大案、更多破小案、更准辦好案、更好控發案”為原則,對違法犯罪保持嚴打高壓態勢,震懾所有違法犯罪分子,維護了社會治安穩定。去年,現案破案率達到99.4%,命案下降到32年來最低點,命案和大要案件的偵破效率都達到歷史最好水平,進一步增強了人民群眾安全感和滿意度。(記者李愛民)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖