人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

新修訂的《黑龍江省消費者權益保護條例》3月15日正式施行

2016年03月08日10:51    來源:哈爾濱新聞網-哈爾濱日報    手機看新聞
原標題:餐飲企業不得收取 餐位費包房“低消”

記者從黑龍江省消協獲悉,新修訂的《黑龍江省消費者權益保護條例》將於3月15日起正式施行。與以往不同,新條例明確規定,餐飲企業不得向消費者收取餐位費、開瓶費、消毒餐具費、包房最低消費。省消協提醒消費者,如遇上述情況,可撥打12315投訴。

新修訂的《黑龍江省消費者權益保護條例》第四十四條規定:經營者以格式條款、通知、聲明、店堂告示等方式為消費者提供商品或者服務時,對與消費者有重大利害關系的內容,應當用顯著方式提示消費者,並按照消費者的要求予以說明。其中第四款明確規定:餐飲企業不得向消費者收取餐位費、開瓶費、消毒餐具費、包房最低消費。

省消協提醒廣大消費者用餐時應仔細查驗消費賬單,一要看是否有餐位費、茶位費等類似不合理的收費項目﹔二要看主食、酒水、飲料的數量是否相符﹔三要看稱重菜品的斤兩是否准確,謹防商家出現短斤少兩、魚目混珠、賬單外隨意加價的行為。餐畢結賬時,請主動索要發票和服務賬單,保管好這些憑証,可作為投訴舉報的証據。

消費者如果遇到一些飯店收取餐位費、開瓶費、消毒餐具費、包房最低消費等不合理收費時,應拒絕支付,遇到威脅恐嚇時要及時報警,或撥打12315投訴。(溫婧璐)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖