人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

“十三五”規劃綱要草案勾勒四大發展新圖景

2016年03月08日08:43    來源:新華社    手機看新聞
原標題:“十三五”規劃綱要草案勾勒四大發展新圖景

提請十二屆全國人大四次會議審查的“十三五”規劃綱要草案,以20篇80章、25個專欄、148頁的篇幅,向外界細致描繪出到2020年我國全面建成小康社會的四大發展圖景。

經濟更強:增長保持中高速 創新驅動見成效

作為世界第二經濟體,未來五年中國經濟將會呈現怎樣的面貌,舉世矚目。

“十三五”規劃綱要草案在“主要目標”一章中,描繪了五年后中國經濟的“預期模樣”:經濟保持中高速增長、發展質量和效益明顯提高、創新驅動發展成效顯著、發展協調性明顯增強……

“到2020年實現國內生產總值和城鄉居民人均收入翻一番,意味著這五年我國經濟年均增速至少要達到6.5%以上。同時,以目前的發展趨勢看,未來五年先進制造業和戰略性新興產業將加快發展,新產業新業態噴涌而出。”全國人大代表、清華大學教授蔡繼明說。

“十三五”期間中國經濟結構將進一步優化:一方面,服務業比重會在‘十二五’基礎上大幅提高﹔另一方面,在第二產業內部,‘中國制造’將走向‘中國智造’。”全國政協委員、中國(海南)改革發展研究院院長遲福林認為。

尤其值得期待的是,今后五年,我國經濟動力轉換進程將進一步加快,創新驅動取代要素驅動,有望成為拉動中國經濟的最主要引擎。

“‘十三五’規劃綱要草案不但專辟一篇詳解創新驅動發展戰略,而且把創新理念融入諸多方面,可見國家對創新的重視。可以預見,在國家一系列舉措下,到2020年,創新的難點痛點將逐步突破,中國經濟的動力轉換將實現新的躍升。”全國人大代表、全國工商聯專職副主席李路說。

民生更實:人民生活水平和質量普遍提高

“我們村在山溝溝裡,以前去趟鎮裡都費勁。現在不僅修上了6米寬柏油馬路,還通上了‘綠色小康車’,想去哪裡都方便。”在山東省沂南縣岸堤鎮馮家庄村,村民馮光金說。

當“綠色小康車”為馮光金的出行帶來根本改變的同時,一項涉及13億多人便利出行的大部署即將展開。根據“十三五”規劃綱要草案,我國將完善現代綜合交通運輸體系,五年內,實現高速鐵路營業裡程達到3萬公裡,打造城市群與周邊重要城鎮一小時通勤都市圈,推進建設國家高速公路網,完善優化超特大城市軌道交通網絡……一系列便利出行的民生大舉措有望出台。

不僅在出行方面,在教育、醫療、就業、養老等涵蓋民生領域的各個方面,“十三五”規劃綱要草案描繪出無比絢麗的圖景。

當厚厚的綱要草案呈現在代表委員面前時,“普12”成為教育界代表關注的熱點話題。根據規劃,未來五年我國將普及高中階段教育,高中階段教育毛入學率達到90%以上,這意味著我國勞動年齡人口的平均受教育年限進一步提升。

“在25項經濟社會發展主要指標中,我們注意到繼‘十二五’人均壽命增加1歲后,‘十三五’時期人均預期壽命又提升了1歲,這意味著在公共服務、醫療、養老等方面,國家將有更多的投入。”全國人大代表、安徽省科技廳副廳長羅平說。

細讀綱要草案可以發現,大到貧困縣全部摘帽、開展應對人口老齡化行動,小到家庭醫生上門服務、建設集約化停車設施,更細更實的民生關切貫穿始終。

“規劃綱要草案為我們描繪出讓全體人民群眾在共建共享發展中享有更多‘獲得感’的美好圖景,值得期待。”全國人大代表、山東省東營市委書記申長友說。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖