人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

市民拿“航天鈔”存款被銀行拒收 系國家法定貨幣

2016年03月08日08:51    來源:新聞晨報    手機看新聞
原標題:航天鈔成“燙手山芋”

特殊冠字號航天鈔依然有市場

一度受到市民熱捧的航天紀念鈔近期成了燙手的山芋。面值100元的航天鈔剛面市的時候曾經被爆炒到150元,而現在錢幣收藏市場上有投資者以100.1元的價格大量出售,甚至航天鈔還曾出現按面值花不出去、存銀行銀行拒收的窘境。對此,央行相關人士近日表示,航天鈔是我國法定貨幣,可在銀行正常辦理存款。如果有網點拒收,市民可向銀行上級機構或央行營管部投訴。

航天鈔溢價幾乎為零

航天紀念鈔是去年11月底由央行通過銀行網點向全國公開發放的紀念鈔。作為新中國成立以來發行的第四套紀念鈔,航天紀念鈔剛剛問世之時,一度受到熱捧,百元面值的航天鈔市場價曾經被炒到過150元。

不過,今時不同往日,記者近日在國內幾家大型的錢幣收藏網站上了解到,低價出售航天鈔的帖子比比皆是,甚至有投資者以100.1元的價格大量出售航天鈔。業內人士分析,雖然央行強調這是法定貨幣,可以流通,但是由於防偽措施跟不上,拿航天鈔去消費,很多商家不敢收。因此投資客以這麼低的價格出售,不是為了獲利,只是為了早點甩掉這燙手的山芋,免得它佔用流動資金。

銀行回收航天鈔

日前,微信朋友圈曾有一條流傳廣泛的視頻,一位客戶拿著航天鈔去銀行網點存款,結果網點工作人員以無法辨識真假為由拒收。此消息一經披露,便將航天鈔的窘境暴露無遺。既不能花出去,又不能存銀行,留著升值更是看不到希望,那航天鈔豈不是變成廢紙?

近日終於出現轉機,人民銀行揚州市中心支行日前召開新聞發布會,稱為便於儲戶存入航天鈔,揚州的238個銀行網點開設航天鈔回籠窗口。央行營管部相關負責人隨后也表示,航天紀念鈔是國家法定貨幣,是可以在市面上正常流通的,也可以當作普通貨幣存入銀行。不過,航天紀念鈔的防偽特征與普通貨幣不同,不能通過ATM機存入銀行,隻能通過銀行網點員工驗鈔。央行營管部相關人士表示,如果遇到有銀行拒收航天紀念鈔,居民可以向該銀行的上級分行或央行營管部反映解決。

記者昨日走訪滬上多家銀行網點,目前基本上都能接受航天鈔存入。據了解,近期各家銀行網點很少有客戶過來要求存入航天鈔。畢竟當初兌換的時候是每人限量10張的,多數市民不存在資金佔用壓力大的問題,隻有當初大量囤積航天鈔的投資客有急切出手的需求。

巨量發行不具收藏價值

業內人士表示,航天紀念鈔從“一鈔難求”變成“燙手山芋”,有其內在的原因。收藏界最為注重“物以稀為貴”。除了航天鈔,我國央行此前還曾先后發行過三款紀念鈔,分別是1999年發行的慶祝中華人民共和國成立50周年紀念鈔,面值50元,發行量為6000萬張﹔2000年發行的迎接新世紀紀念鈔,俗稱為“龍鈔”,發行量為1000萬張,面值100元﹔2008年發行的第29屆奧林匹克運動會紀念鈔,發行量600萬張,面值10元。這三種紀念鈔如今在市場上都身價不俗:奧運鈔7年間上漲超過500倍,建國鈔漲幅超過10倍,而同為百元的“龍鈔”目前漲幅也有20倍。而面值100元的航天鈔發行量為3億張,已經達到巨量水平,大大影響了升值潛力。除了在發行初期經歷過曇花一現的身價大增,現在的升值幅度完全無法與之前這幾種紀念鈔相比。不過,業內人士表示,一些特殊冠字號的航天鈔還是有市場的,如豹子號航天鈔,市場也有投資客收購,同號數字越多越值錢。另外,普通連號的航天鈔在經過市場長期的沉澱和消化之后,或許多年以后價值也會慢慢體現。(記者 劉志飛)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖