人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

進口生鮮食品標簽混亂 保質期設“兩個版本”

2016年03月08日15:00    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:進口生鮮食品標簽混亂 保質期設“兩個版本”

  廣州天河城永旺超市,3月3日8時10分包裝的三文魚保質期可到3月4日,當天8時28分包裝的三文魚保質期反而隻到3月3日

  隨著對外貿易的發展,越來越多的境外生鮮食品出現在廣州的超市中。近日,羊城晚報記者走訪市內出售進口生鮮食品的部分超市發現,進口食品存在標簽數據混亂現象。

  標簽寫什麼店方說了算

  一款進口生鮮食品,到底是什麼時候生產的?這個問題,在廣州的不同超市,有著不同的表述方式。

  3月1日,記者走訪了廣州市天河區內的太古匯ole、天河城永旺、正佳廣場Taste等三家有進口生鮮食品銷售的超市。在太古匯ole,記者發現該店進口生鮮食品標簽存在“一店兩制”現象:水果和蔬菜,標簽上注明的是“包裝日期”,但海鮮產品,如蘇格蘭進口三文魚,標注的卻是“生產日期”。

  在天河城永旺超市和正佳廣場Taste超市,進口生鮮食品的標注又有不同寫法。記者發現,無論是水果蔬菜還是水產品,標簽標注的都是“生產/包裝日期”。

  “這些標注,都不太准確。”一位超市從業人員告訴記者,不少超市進口食品標簽多以店方的包裝日期作為生鮮食品的“生辰八字”。但仔細追溯,與進口生鮮食品有關的標簽業內卻有不同定義,“水產品有捕獲或打撈日期,如果涉及工廠加工的,還有加工日期﹔水果和蔬菜則為採摘日期”。

  該從業人員以進口三文魚為例,向記者介紹,一條由北歐進口的三文魚,有空運和海運兩種方式,用兩種方式運輸的三文魚,上市時間差別很大。據悉,當地食品廠可以在捕獲后24小時內完成內臟處理工序,採用空運方式運輸至廣州,一般會在0℃至4℃的低溫中保存,從運輸到通關再到最終上市大約在72小時之內﹔如果採用較為便宜的海運方式,則會將三文魚放置零下18℃的集裝箱中,需時約1個月才能到達廣州,到達后還需經過解凍工序才能上市。“僅僅標注包裝日期,很難讓人明確生鮮食品經歷了多長時間才上市。”該從業人員稱。

  保質期設“兩個版本”

  對於消費者來說,也許“我不需要知道這條魚啥時撈的,隻需知道過了什麼時間就不要吃”就足夠了。但記者走訪發現,有的超市進口生鮮食品甚至連“卒於何時”也說不清。

  3月1日晚,記者在天河城永旺超市看到,櫃台上的三文魚全部都有超市標簽,但標簽內容含糊,甚至沒有明確是從哪個國家進口的,隻以“永旺美食部”作為產地﹔仔細看標簽,記者還發現保質期有“兩個版本”:3月1日早上7點50分包裝的三文魚,保質期為3月1日﹔3月1日早上7點59分包裝的三文魚,保質期卻能“熬”到3月2日。

  晚包裝9分鐘,保質期竟能多一天?3月3日下午,記者再次來到天河城永旺超市,發現更離奇的保質期標注:3月3日早上8點10分包裝的三文魚,保質期可以到3月4日﹔晚了18分鐘在3月3日8點28分包裝的三文魚,保質期反而比早包裝的更短,3月3日就到期。

  “可能是打錯了吧?”記者把保質期不一的三文魚拿給永旺店員看時,店員也表示愕然。

  在正佳廣場Taste超市,記者發現進口柑、進口車厘子、進口新奇士橙等進口果蔬,“生產(包裝)日期”一欄中,隻標注了包裝日期。記者甚至發現一隻表皮已發黑的新奇士橙,被包裝進了保鮮袋中。

  “都是當天包裝的,你可以放心。”一名店員稱,店方對進口水果實行的是“當天包裝上市”的制度。當記者提出有的橙子已經表皮發黑,可能已腐爛時,店員稱將會更換,“可能是店員包裝時沒發現爛了吧?”(文/圖 記者 梁懌韜)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖