人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

獼猴爭奪王位失敗 負氣率群猴“飛”出猴山(圖)

2016年03月08日15:21    來源:雲南網    手機看新聞
原標題:獼猴爭奪王位失敗 負氣率群猴“飛”出猴山(圖)

  跑出來的猴子向游客要食物

  助跑、騰空動作一氣呵成,10多秒內9隻獼猴相繼躍過4米寬的隔離橫溝從猴山集體出逃。這一幕本該是動物世界裡的精彩片段,3月5日上午11點30分左右卻真實發生在昆明動物園猴山。出逃后,9隻調皮獼猴在猴山附近安營扎寨,一邊享受著飼養員投喂的蘋果、香蕉,一邊又賭氣不願歸家。昨天,園方表示,不會立刻追捕出逃的猴子,准備趁此機會,讓動物和游客近距離接觸。

  為爭王位交戰實力相當 八公一母負氣飛出“山”

  今年,這批從貴州黔靈山引進的30多隻獼猴約四至五歲,已經成年。1月13日,園方將其中15隻放入猴山,與之前猴山的獼猴合籠飼養。工作人員介紹,第一批合籠的獼猴膽子較小,開始一直在猴山底部活動,后期情況稍好。觀察一個多月后,2月24日,園方將第二批共18隻獼猴放入猴山。“第二批猴子就很強勢,進了猴山就霸佔了山頭。”昆明動物園動管科科長黃鬆介紹說,有地位、有權勢的猴子才能享受山頭至高處。

  “3月5日,猴子們打了一架,貴州黔靈山來的猴子就飛出猴山。”從事多年飼養工作的李師傅說,以前從沒有見過猴子跳起來能“飛”出猴山。昨天,晚報在猴山監控視頻中看到,3月5日上午11點30分左右,10多隻猴子在猴山追逐,一隻棕黃毛色的猴子快速跑動,突然縱身一躍飛出4米寬的隔離橫溝,緊接著8隻猴子依次飛躍了出去,之后消失在樹叢中。

  工作人員分析,這次事件主要是因為爭奪王位而發生的,雙方實力相當,9隻獼猴(8隻雄性、1隻雌性)“負氣”出走。

  在猴山附近安營扎寨 其他獼猴也偶爾出門

  下午兩點,在工作人員的指引下,晚報記者在猴山附近一僻靜處看到出逃的猴子,它們愜意地靠在一起睡覺,還有一隻體型較大的猴子蹲坐在樹上四處張望。黃鬆說,9隻出逃的獼猴都在園內,由一隻體型健碩的雄性獼猴帶領,在猴山附近僻靜處流連。

  “我們定時給幾隻猴子投喂食物,它們喜歡的蘋果、香蕉都有。晚上這一群裡會有一兩隻回猴山休息,白天又出來與這幾隻會合。”工作人員說,除了出逃的9隻獼猴,最近兩天偶爾會有一兩隻后來跳出去加入它們,四處溜達一下又返回猴山。(記者 陳筑凌 文 劉筱慶 攝)

  【前期報道】

  昆明圓通山9隻獼猴“飛越”猴山集體出逃動物園想嘗試讓猴子與游客互動

  5日上午11時30分左右,有游客在圓通山看到幾隻猴子一隻接一隻地躍過了猴山4米寬的隔離橫溝,逃離猴山。“這些猴子就像飛起來,那麼高的隔離橫溝,它們竟然也能跳出去。”有市民說:“要不是親眼所見,真有些不敢相信。”

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖