人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

廣州截獲157隻非法郵寄入境的凶猛活蜘蛛

2016年03月08日15:27    來源:廣州日報    手機看新聞

  記者今天從廣州檢驗檢疫局獲悉,該局駐郵局辦事處連續3次從廣州郵政口岸入境郵件中截獲活蜘蛛共157隻,均寄自泰國,沒有任何檢驗檢疫審批手續,屬非法郵寄入境。截獲如此大量非法郵寄入境活蜘蛛,近年來在廣州較為罕見。根據相關法律規定,檢驗檢疫部門已對其作滅活無害化處理。

  據悉,2月26日,廣州檢驗檢疫局查驗人員對進境郵寄物作X光機查驗時,發現一箱來自泰國品名標注為“soap”的郵寄物有很多微小干枝影像,經開包查驗,發現郵包中的泡沫箱裡有很多透明塑料小盒,每個小盒都有一隻活蜘蛛,共有60隻。日前,工作人員又連續查獲兩單與26日同一寄件人同一收件人的活蜘蛛,分別有60隻和37隻,3次截獲活蜘蛛共計157隻,體長為13至15厘米,其中最大一隻體重達20克。經鑒定其為泰國黑捕鳥蜘蛛 (拉丁學名:Haplopelma minax),原產於泰國、緬甸的熱帶雨林,體型大,比較凶猛,成年體長達16∼17厘米,近年來寵物愛好者常常作為寵物飼養。

  檢疫部門表示,境外動物可能攜帶對人體和動物致病的病毒、細菌及寄生虫,甚至可能對接觸者造成致命傷害,將其作為寵物飼養非常危險。一些外來生物在國內沒有天敵,入境繁殖擴散后非常容易危害我國畜牧業和生態平衡,將其郵寄入境屬非法行為。檢驗檢疫部門提醒廣大市民,在進行境外郵購前可先查詢《中華人民共和國禁止攜帶、郵寄進境的動植物及其產品名錄》,共同維護公眾生命健康安全與我國生態平衡,同時避免造成個人不必要的經濟損失。(記者 李大林 )

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖