人民網>>黑龍江頻道>>人民日報看黑龍江2016

不能讓法官 流汗又流淚(法治熱點面對面)

人民日報記者 何勇 劉鑫焱 朱少軍 方圓

2016年03月08日07:54    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:不能讓法官 流汗又流淚(法治熱點面對面)

  對話人:

  遼寧省高級人民法院院長 繆蒂生代表

  山西省人民檢察院檢察長 楊 司代表

  廈門海事法院院長 夏先鵬委員

  黑龍江省龍電律所主任 李亞蘭代表

  【話題背景】

  2月26日,北京市昌平區人民法院回龍觀法庭法官馬彩雲在住所樓下遭槍擊身亡,其中一名歹徒是馬彩雲審理的一起案件的原告﹔2015年9月,湖北十堰四名法官血染法袍,行凶者是一起勞動爭議案件的上訴人……近年來,針對法官的暴力犯罪時有發生,引起社會廣泛關注。

  楊司:近年來,暴力襲擊、威脅、誹謗法官的事件屢見不鮮,說明我們在營造健康司法氛圍、健全司法職業保障方面,還有很大的努力空間。必須予以嚴厲的譴責這些行為,這是維護法治的應有之義。

  夏先鵬:法官判案是以事實為依據,以法律為准繩,判決不可能按照當事人意願做出。不服判決不通過法律途徑解決,而是加害法官,這樣偏執的當事人給法官增加了很大風險。這需要民眾多一些信任,多一份理解,也需要法官用公平、正義的判決事實,爭取和贏得人們的信任。

  繆蒂生:現實中,確實有的法官司法能力有待提升,有的法官作風不正,針對少數不勝任、不適應、不適合從事審判工作的在崗人員,應該建立退出機制。遼寧高院制定了責任追究辦法,2015年追責了100多名責任人,將“讓審理者裁判、由裁判者負責”的要求落到實處。

  夏先鵬:在網絡上,我們也看見了讓人不寒而栗的一幕,少數人不是譴責犯罪分子的暴力行徑,而是幸災樂禍,拍手稱快,這直接損害法官的職業榮譽感、職業成就感,影響司法水平的提升,不利於保障公民的合法權益。

  繆蒂生:改革是不是有成效,還要看法官職業尊榮感是否增強。目前有關的保障機制並未落實,法官的積極性容易受挫。法官長期超負荷工作,身心壓力不斷加大。

  夏先鵬:是的。這些年案多人少的壓力越來越大,青年法官對未來預期不明確,司法體制改革要配套協調,逐步落實,各方面的保障要抓緊落實。

  楊司:此次司法改革的核心之一就是科學、合理配置司法人力資源,打造一支公正、廉潔和高效的司法隊伍。按照員額比例,改革后將有很多現任檢察官不能進入員額,對於他們,我們採取保留相關待遇,但不佔用法官、檢察官員額,如以后被選任為法官、檢察官,等級晉升級別和時間連續計算。

  李亞蘭:國家應該加強立法,保護法官及其近親屬的人身和財產安全,依法及時懲治在法庭內外恐嚇、威脅、侮辱、跟蹤、騷擾、傷害法官及其近親屬等違法犯罪行為﹔健全法官遭受不實舉報、誣告陷害的追責和澄清機制﹔加大對妨礙法官依法行使審判權、嚴重擾亂審判秩序等違法犯罪行為的懲罰力度。

  視覺統籌:劉 慧

 

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖