人民網>>黑龍江頻道>>人民日報看黑龍江2016

“履職幫手”很給力 記錄兩會全維度 融合傳播頻出新

新媒體讓兩會聲音更響亮(會內會外)

人民日報記者 胡雅婷 方圓 余榮華 柴秋實 楊遠帆

2016年03月08日07:57    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:新媒體讓兩會聲音更響亮(會內會外)

  當兩會遇上新媒體,會碰撞出怎樣的火花?

  微博、微信、客戶端……讓代表委員增加了更多了解民意、匯集民智、互動交流的平台﹔

  VR(虛擬現實)、H5(第五代應用超文本標記語言)、360度相機……讓今年的兩會更加“全景”、更加透明。

  新渠道 “履職靈感”刷出來

  一大早,趁著還沒開會,黑龍江省同江市街津口鄉小學教師劉蕾代表就在刷微信,“我們有個人大代表群,大家經常在裡面討論議案和建議”。

  “我是個手機控”,這位黑龍江團最年輕的代表笑著說。

  在劉蕾的手機裡,裝了好幾個新聞客戶端,關注了中國政府網、黑龍江交通廣播等20多個政府、媒體的微信公眾賬號。“新媒體給我的履職帶來了很大的便利,成了我的履職幫手。”劉蕾介紹,今年自己准備的一份建議就和刷朋友圈有關:“去年我在朋友圈看到不少人轉發校園暴力的新聞,一些孩子的行為令人心寒。作為一名小學老師,我今年的建議就是呼吁加大力度預防校園暴力。”

  此外,新媒體也為劉蕾和選民溝通架起橋梁。“我有一個選民微信群,去年建起來的,裡面有100多號選民,平時他們會經常在群裡給我反映問題。”

  除了在手機上看新聞,電子閱報欄也成為不少代表委員了解信息的新渠道。在新疆團駐地,一到賓館,新疆塔城市第二幼兒園教師麗娜代表就在電子閱報欄前停下腳步:“上面有最及時的兩會新聞!點點屏幕還可以知道北京的天氣、交通等服務信息,很方便。”

  隨著新媒體快速發展,兩會的會務服務也隨之升級。

  “今年來到北京會議中心,發現無線網絡信號更好了,手機上網速度更快了,查閱信息更方便了”,廣東省歌舞劇院一級演員李素華委員高興地說。

  新模式 “全景兩會”動起來

  3月3日下午,站在人民大會堂,身居2100多位全國政協委員中,傾聽與會者合唱國歌,是一種什麼樣的體驗?這個問題,人民日報客戶端的廣大用戶可以回答。

  今年兩會,人民日報社新媒體中心使用最新的全景VR技術,提供給用戶“最身臨其境”的兩會報道。

  前方記者使用“360度全景相機”,前后左右上下,畫面、聲音無死角記錄。后方用戶打開人民日報客戶端相關報道,猶如人在現場。如果佩戴VR眼鏡,還能體驗完全沉浸其中的虛擬效果,不在現場,勝似現場。據了解,在所有新聞類客戶端中,人民日報客戶端是第一家直接播放全景VR視頻的。

  技術創新,帶來“全景兩會”。全景報道設備,已成為今年兩會上多家媒體的秘密武器。光明網記者孫佳涵拿著六個攝像頭的全景攝像機,格外引人注目。全景攝像機個頭不大,體型偏瘦的孫佳涵操作完全沒問題,一隻手就可以拿起,操作很方便。

  除了全景VR技術,人民日報社還首次啟用了手機直播。3日下午,在大會堂北大廳的“部長通道”,記者手持安裝了直播系統的普通手機進行拍攝,視頻信號通過手機網絡同步傳回到后方,立即在人民日報客戶端上實現直播。

  “我們和別的媒體機構合作,有100多個手機直播點分布在大會堂內外,由合作機構的記者幫我們用手機視頻直播,我們會選取40個最好的視頻信號,通過后方導播的切換,呈現給觀眾最佳的、全景式、輕量動態直播。”騰訊新聞主編陳鵬介紹,“此外,我們提供了三台全景相機,由合作機構的記者幫我們拍攝全景照片和視頻,為大家打造一個‘全景兩會’。”

  新報道 “傳播熱度”升上來

  為了提高報道質量、拓展傳播廣度,今年兩會報道,人民日報再次運行全媒體平台工作機制(中央廚房),整合社內採編資源,實現共享互通,推出更新穎、更動人的融合報道。

  “記者提供的素材,我們會對其進行二次加工包裝,比如可視化、延伸解讀,制作適合新媒體傳播的新產品”,中央廚房內容定制團隊負責人廖文根說。

  目前,人民日報全媒體平台已搭建6個社外媒體聯系群,向各類平台,包括海外媒體、自媒體等提供熱氣騰騰的兩會新聞產品,擴大兩會的海內外傳播熱度。

  “人大新聞發布群,傅瑩邀請你加入群聊”“你有一份來自總理的神秘快遞”……這兩天,來自人民日報中央廚房全媒體平台的眾多H5產品在手機朋友圈轉發甚至刷屏。

  把3月4日的人大新聞發布會各大媒體和傅瑩問答通過模仿微信群聊的方式展示出來,逼真的場景、熱烈的氣氛、詼諧的對答,讓受眾如同親臨現場。截至3月6日20時,“傅瑩邀請你加入群聊”頁面總瀏覽量突破300萬。

  中央人民廣播電台經濟之聲副總監方軍介紹,今年經濟之聲在廣播端和移動端同時推出融媒體產品《兩會經濟之聲》,將兩會上政府的聲音、代表委員的聲音根據主題內容節選下來,配上文字、圖片,在微信公眾號上推廣。點點按鈕,就能聽到兩會上最新鮮、最有關注度的經濟聲音。

  琳琅滿目、花樣繁多的新媒體報道,讓更多人參與到兩會中來。“這些H5的產品看著挺好玩,我都轉發到朋友圈了。本來以為兩會離自己遠,但是用這種趣味性的方式一解讀,覺得兩會離我們老百姓挺近的。”安徽省池州市職業技術學院老師潘岑告訴記者。

  視覺統籌:蔡華偉

 

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖