人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

王憲魁:以經濟建設為中心奮力走出全面振興的新路子

2016年03月09日09:34    來源:黑龍江日報    手機看新聞

3月7日晚,十二屆全國人大四次會議黑龍江代表團召開全體會議,學習傳達貫徹習近平總書記在黑龍江代表團全體會議上的重要講話精神。代表團團長王憲魁出席會議並講話。他強調,習近平總書記的重要講話,思想深邃、內涵豐富、情真意切,是對龍江老工業基地振興的高度重視,對龍江人民的關懷期望,對民生福祉的深情牽挂,具有極強的針對性和指導性,是我們適應和引領經濟發展新常態的有力思想武器、貫徹落實五大發展理念的根本遵循、全面振興老工業基地的行動指南、全面建成小康社會的強大動力,我們一定要學深悟透重要講話的深刻內涵,把重要講話作為貫穿“十三五”工作的總綱,揚長避短、揚長克短、揚長補短,全面落實創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,著力打造全面振興好環境,充分調動廣大干部積極性,堅持以經濟建設為中心,奮力走出全面振興新路子,絕不辜負總書記的期望和重托,向黨中央和全省人民交上一份滿意答卷。

副團長陸昊主持會議。副團長楊汭、趙敏、李海濤、符鳳春、陳述濤參加會議。

王憲魁指出,習近平總書記在黑龍江代表團的重要講話,充分肯定黑龍江過去五年的發展成就,認為我省實施的“五大規劃”符合中央發展布局規劃,重要講話充分體現了黨中央對老工業基地振興的高度重視,充分體現了黨中央對我省振興發展的親切關懷和殷切希望,使我們更有底氣、更有干勁、更有信心,我們要充分認識學習貫徹重要講話精神對龍江振興發展的重大意義,迅速把思想和行動統一到重要講話精神上來,一以貫之地實施“五大規劃”發展戰略,調動方方面面積極性,不斷提升工作精氣神,為實現全面建成小康社會宏偉目標而努力奮斗。

王憲魁強調,深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神是全省當前的首要政治任務和頭等大事,一定要全面認真宣傳好、貫徹好、落實好。我省全國人大代表和全國政協委員要以重要講話精神為指針,認真履行好職責,切實增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識。要先學一步,帶著感情學,帶著責任做,切實以重要講話精神為指導,履行好參政議政職責。要把龍江的發展思路謀劃好,把龍江的人氣凝聚好,把龍江的正能量宣傳好,把龍江的良好形象維護好。要以重要講話精神為核心內容,抓好“兩會”精神學習宣傳貫徹,推動講話精神層層深入、全面覆蓋,確保講話精神傳達到全省各級黨組織和每位黨員干部。

王憲魁強調,要學深悟透習近平總書記重要講話的深刻內涵。一是要深刻領會關於以經濟建設為中心、奮力走出全面振興新路子的重要要求,准確把握經濟發展新常態與堅持以經濟建設為中心的關系,向經濟建設這個中心聚焦發力﹔謀思路、定措施、配資源、抓考核,要向中心工作聚焦發力﹔學知識、練本領、轉作風、求實效,也要向中心工作聚焦發力,深刻領會總書記提出的全面落實五大發展理念、全面深化改革、推進全方位對外開放、保障和改善民生、生態文明建設等重要要求,落實戰略舉措,把集聚人才體制機制、鼓勵人才創新創業的政策措施完善好、落實好,努力走出一條質量更高、效益更好、結構更優,優勢得以釋放的振興發展之路。二是要深刻領會關於深入推進法治建設、著力打造全面振興好環境的重要要求,抓住領導干部這個關鍵少數,提高領導干部運用法治思維和法治方式能力,努力維護社會公平正義,營造良好社會秩序,加強誠信體系建設,不斷以法治建設的新成效,促進經濟發展環境大改善。三是要深刻領會關於充分調動廣大干部積極性、不斷提升工作精氣神的重要要求。按照總書記重申的“三個區分開來”,保護好干部積極性,讓干部奮發有為工作,激勵他們更好帶領群眾干事創業。

王憲魁強調,要以習近平總書記重要講話精神為根本遵循,通過解放思想、轉變觀念,轉換發展動能和不斷改革創新,激發內生動力和競爭活力。在推動老工業基地振興上,向資源精深加工要發展,向優勢產業升級要發展,向高新技術成果產業化要發展,向引進外來投資者要發展,向選好用好各方面人才要發展。積極推進全方位對外開放,加快建設中俄蒙經濟走廊“龍江絲路帶”,構建全方位對外開放新格局。切實保障和改善民生,堅決打贏脫貧攻堅戰,編織好社會保障網,兜住民生底線。加強生態文明建設,綠水青山是金山銀山,冰天雪地也是金山銀山,要利用綠水青山和冰雪資源發展旅游,實現綠色發展。在深入推進法治建設、打造好環境上,加快簡政放權落地,用透明的法治環境穩定市場預期,維護市場秩序,優化發展環境。在充分調動廣大干部積極性、提升工作精氣神上,切實解決好干部能力不足而不能為、動力不足而不想為、擔當不足而不敢為等問題,提升干部的素質能力,對待干部既嚴格管理又熱情關心,保護和支持政治堅定、有本事、積極進取、作風正派的干部,營造干事創業的良好氛圍。

杜宇新、孫東生、程幼東、洪袁舒、趙雨森、姜國文、何小平、陶夏新、姜明列席會議。(賈輝)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖