人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱市1.1萬塊公交站牌將建檔 計劃用兩個月時間全面普查並維修

2016年03月09日09:56    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞

  常年暴露在室外,公交站牌容易破損。記者從哈爾濱市交通運輸局公交管理處獲悉,為了能給市民提供更好的出行環境,從本月初開始,計劃用兩個月時間,對全市11000余塊公交站牌進行全面普查,建立詳細檔案,確保公交站牌整潔完好、信息詳實准確。從4月中旬開始,全面啟動公交站務設施的保潔、維修、安裝工作,為市民提供舒適、整潔、安全的公交候車環境。

  去年哈市進行公交線網優化調整,全市公交線路從160余條激增到200余條,其中幾十條公交線路走向發生變化。為了加快推進站務設施建設和站牌信息更新,以最快速度完成5600余處相關站點的施工,對市公交管理部門來說是個挑戰。若按正常流程,每處公交站牌都需前期現場勘驗、信息錄入、排版印制、核准校對、現場安裝等環節,變更一條公交線路全部站牌就需5天,影響市民出行。同時工期正值冬季,室外施工作業難度大,雪季道路條件等也降低了工作效率。

  為了盡快完成施工,市公交管理部門在增加工作人員和設備的同時,採取兩班倒24小時連續作業方式,白天選擇車流量較少的二環以外區域,夜間選擇二環內的中心城區施工作業。另外,在做好防寒保暖等保障工作的同時,公交管理部門充分調動工作人員的積極性,克服嚴寒氣候給戶外施工帶來的諸多影響,僅用兩個月時間,就完成了5600余處站點的施工。

  據介紹,隨著近期氣溫逐漸回升,從3月初開始,行管部門計劃利用兩個月時間,對全市11000余塊公交站牌進行全面普查,建立詳細檔案,確保公交站牌版面整潔完好、信息詳實准確。

  此外,在站務設施管理方面,行管部門還將建立長效管理機制,積極協調相關部門,全面提升公交站牌制作、使用和管理水平。(劉希陽)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖