人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

保險忘記續費 60天寬限期內也理賠

2016年03月09日10:42    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞
原標題:保險忘記續費 60天寬限期內也理賠

  下一年度的保費忘記繳納,趕巧這時候發生意外入院治療,治療費用保險公司真的不給賠償嗎?記者昨日從哈市多家保險公司獲悉,每年由於投保人忘記繳納保費導致保單失效的例子有很多,但忘記繳納保費的投保人需要注意的是,發生意外導致住院醫療的時間是否在保險寬限期內,如在此期間出現的醫療費用保險公司可以賠償。

  2013年9月2日,趙先生購買了定期人壽險和附加住院補償醫療險,繳費至2017年9月1日。當2015年的繳費日臨近時,由於趙先生業務繁忙,忘記在保險扣款賬戶中存入足額的保險費。2015年“十一”期間,趙先生駕車發生事故導致手臂粉碎性骨折,在住院治療期間,趙先生想起曾買過保險,但下一年度保險費一直未繳,趙先生擔心未按時繳納保費,這次的事故保險公司不能理賠。保險公司是否能給趙先生賠償,首先取決於保險事故是否發生在寬限期內。

  據哈市某壽險公司相關負責人介紹,保險合同的寬限期是指保險公司對投保人未按時繳納續期保費所給予的寬限時間,根據規定寬限期是為60天。在寬限期內,即使沒有交納續期保費,保險合同依然有效,如果在此期間發生保險事故,保險公司仍要承擔保險責任。但若過了60天寬限期投保人仍未足額交納續期保費,則保險合同將會中止。因此,趙先生可以獲得保險公司的相應賠償。

  需要注意的是,短期保險(如一年期意外險等)是沒有保險寬限期的。保險寬限期是針對投保人在繳費時期可能出現的現金緊張、一時難以籌集保費等情況設定的。如果投保人在寬限期后繳付保費,而被保險人恰巧在寬限期至繳費期這段時間遭遇事故,那麼,保險公司將不作理賠。因此,投保人要注意保險繳費時間以使保單繼續生效,一旦保單由於未繳保費而“半途而廢”,那投保人的保險利益就將遭受損失。

  注意保險的這些“期”

  1.觀察期:健康保險的保單中規定有觀察期或等待期,對被保險者身體狀況進行審查,一般為一個月至一年。如果消費者在這一期間內因疾病支出醫療費用,保險公司不承擔賠付責任。  

  2.猶豫期:猶豫期是指投保人收到並書面簽收保險單起10日(銀行保險渠道為15日)內這一期間,消費者有無條件退保的權利。消費者要是對自己購買的保險不滿,可以在這一期間要求保險公司退回保費並撤銷合同。(李佳琪)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖