人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江探索高新技術成果產業化 培育新的增長動能

2016年03月09日10:48    來源:新華社    手機看新聞
原標題:黑龍江探索高新技術成果產業化 培育新的增長動能

“過去一年,我所在的團隊一邊加緊核心技術攻關,一邊探索成果從實驗室到市場的‘最后一公裡’如何走。”26歲的張森碩士畢業后加盟哈工大機器人集團,在全員“向高新技術成果產業化要發展”中完成了自己的“工作首秀”。

走進位於哈南工業新城機器人產業園的哈工大機器人集團,迎賓、噴涂、服務等機器人“各顯神通”。這個由省市校共建的集團成立於2015年初,集中了哈工大在智能裝備領域的高端技術,是黑龍江發力富集高科技資源走成果產業化之路的一個縮影。

去年以來,黑龍江省開始通過整合具備競爭優勢的創新資源,釋放人才、創新優勢,成立了一批高科技型企業,積極培育新的經濟增長動能。

“黑龍江有700多個科研機構和80余所高校。然而,每年大量的科技成果產出與產業化比例失衡,制約著科技潛力的釋放。”黑龍江省科技廳主要負責人介紹說,去年年初啟動的“千戶科技型企業3年行動計劃”,是黑龍江省以問題為導向、加強頂層設計,借助市場力量“解凍”科技資源、吸引人才回流的關鍵之舉。

陸洋曾在浙江杭州一家機械企業工作過2年,去年拿到哈工大材料學院焊接專業博士學位后選擇了“雁北歸”,加入哈工大機器人集團。他說:“黑龍江雖然位置較偏,但集中了哈工大在智能裝備領域高端技術的團隊,十分吸引年輕人。”

過去一年間,一項項培育高新技術成果產業化的改革舉措,把黑龍江的發展動力逐步切換到創新引擎上來:黑龍江省科學院拿出1500項科研成果供當地企業先期免費使用﹔黑龍江省工業技術研究院摸索如何填補科技成果轉化的中間地帶,已落地轉化近60個項目﹔新建的黑龍江龍科企業孵化基地“農”字特色鮮明,開始為一批高成長性農業科技型企業提供服務。

“我們的實驗室就設在工廠,直接面向企業需求做研究,提高科技成果的轉化率。”哈爾濱工程大學曹殿學教授團隊和哈爾濱天寶石墨科技發展有限公司共建了石墨新材料協同創新中心,利用30微米石墨紙生產的LED散熱片引來大量訂單。

2015年,黑龍江出台《科技成果使用、處置、收益管理改革的實施細則》,為科技人員創業、科技成果轉化“鬆綁”,鼓勵其“一朝致富”。本以為自己會當一輩子老師的哈爾濱工業大學教授的王振波,以自主研發的鋰離子電池關鍵材料制備技術入股,成為哈爾濱一家科技公司的技術總監。他說:“要在以前,這是不可想象的。”

黑龍江還邀請國內投資機構,組建了9支總規模達53.5億元的高科技風險投資基金,每隻基金均有政府部門的引導資金。黑龍江省工業技術研究院院長助理路忠峰表示:“這使得很多科研人員和科技企業已經從‘盯著政府要投資’向‘面向市場找錢、掙錢’轉變。”

統計數據顯示,2015年,包括哈工大機器人集團、哈爾濱哈船動力技術有限公司在內,黑龍江新成立科技型企業2116家,吸引了7736名本科以上人才“雁落”黑龍江。全年推動轉化落地項目514項,簽約額達29億元。(記者閆睿)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖