人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省將打造特色餐飲弘揚龍江飲食文化 講好“美食故事”

2016年03月09日10:59    來源:哈爾濱新聞網-哈爾濱日報    手機看新聞
原標題:“三花五羅”啥故事?特色餐廳講給你

  殺豬菜、黏豆包、朝鮮冷面制作總共分幾步?今后,這些黑龍江省特色餐飲菜點都將有嚴格的制作流程和技術標准。為增加和豐富我省特別是哈爾濱特色餐飲的文化內涵,昨天,省商務廳下發《關於弘揚龍江飲食文化打造我省特色餐飲的通知》,要求各相關部門引導特色餐飲企業在營造餐廳環境、獨創特色菜品上下功夫,打造“餐飲文化陳列館”。

  名人光顧過 應該有足跡

  《通知》要求各市(地)商務、旅游部門積極引導特色餐飲企業在餐廳布置增加飲食文化和地域民族文化內容,突出餐廳特色。要把特色餐飲的文化如典故、傳說、軼事、老照片、老物件、老書刊陳列起來,襯托就餐環境,有名人就餐過的餐廳要把就餐位子標記出來,成為一種永恆的紀念。

  皇家供奉過 應該有資料

  特色餐飲企業菜譜,要增加獨創菜的文化背景材料和珍貴食材介紹,將其在國內外的影響和珍貴程度介紹出來。比如,在介紹興凱湖大白魚時,應在菜譜上注明該魚是我國四大淡水魚之一,是歷代皇家貢品和國宴珍品等文史資料。

  餐飲老字號,應該有傳承

  我省還將積極引導社會投資者,恢復一批歷史上的餐飲老字號企業,通過老字號餐飲讓旅游者感受黑龍江及哈爾濱的飲食文化變遷、繼承和發展的文化傳統。

  名菜名小吃 應該有典故

  《通知》還要求各市(地)商務、旅游部門要深入挖掘我省名菜、名點、名小吃的文化典故、傳說、軼事。

  比如,積極推介渤海國、大金帝國、黑龍江督軍府、哈爾濱道台府、清末民初在黑龍江設治的縣衙代表菜,以及清末流民飲食文化等趣聞軼事,挖掘整理餐飲企業接待過的重要會議和名人軼事,特別是少數民族的民俗、食譜以及民間有關餐飲的段子、故事等,內容要突出當地文化特色,兼具地域性、民族性和民俗性。

  地方特色菜 應該有規范

  對於當地特色餐飲,如殺豬菜、燉菜、烤全羊、漬菜粉、火鍋、俄式西餐、大白魚、?魚、“三花五羅”、山野菜,及少數民族特色菜點,如滿族的黏豆包、薩琪瑪,赫哲族馬哈魚子蒸蛋糕,朝鮮族冷面等,各市(地)商務部門要組織有關協會,積極收集當地特色菜點的制作流程和技術要求,要特別注意挖掘收集有嚴格操作規范的菜點制作企業標准。

  在各地推薦特色菜點制作程序的基礎上,我省將會同有關部門制定和發布3至5個地方菜點制作規范,引導特色餐飲向標准化、規范化方向發展。(萬佳)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖