人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

我國將在太空架設比哈勃視場角大300倍的巡天望遠鏡

2016年03月09日13:24    來源:新華社    手機看新聞
原標題:我國將在太空架設比哈勃視場角大300倍的巡天望遠鏡

  全國政協委員、中國載人航天工程總設計師周建平8日接受新華社記者採訪時說,我國計劃在2020年前后建成空間站。未來會單獨發射一個十幾噸的光學艙,與空間站保持共軌飛行狀態。

  “計劃在光學艙裡架設一套口徑兩米的巡天望遠鏡,分辨率與哈勃相當,視場角是哈勃的300多倍。如果在軌10年,可以對百分之四十以上的天區,約一萬七千五百平方度天區進行觀測。”周建平說。

  他介紹,這套望遠鏡,天區和波段覆蓋廣,像質好,將是中國人的“宇宙之眼”。它可以源源不斷地為科學家們研究宇宙學和天文學提供海量的科學數據,為中國科學家站在世界科學前列、做出重大原創性成果提供有力支撐。

  “宇宙的構成和演化,暗能量、暗物質、黑洞的研究……我們期待對宇宙學、天文學的基本問題取得重大突破。”周建平說。(記者孫彥新、侯麗軍)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖