人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

安徽揚子鱷國家級自然保護區5年累計新增揚子鱷超萬條

2016年03月09日08:23    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:安徽揚子鱷國家級自然保護區5年累計新增揚子鱷超萬條

記者8日從安徽揚子鱷國家級自然保護區獲悉,該區近5年來累計新增揚子鱷超萬條,目前存欄數超過15000條,並具備了年增2000條的繁育生產能力。

據保護區相關負責人介紹,揚子鱷保護與放歸自然工程是中國15個野生動植物重點拯救項目之一。2005年至今,該保護區累計野放揚子鱷數量已達78條,已成功實現野外自然繁殖。

揚子鱷,中國特有的珍稀物種,原廣泛分布於長江中下游地區,由於野外棲息地遭受人為破壞,其分布范圍逐步萎縮,種群數量銳減,瀕臨滅絕。目前僅存一百多條,相當於野生大熊貓數量的十分之一。

據悉,經長期跟蹤觀察,這些放歸的揚子鱷已適應當地生活環境,部分放歸鱷開始在野生條件進行自然繁殖,累計產卵8窩,淨增幼鱷94條。“保護區正在系統總結多年來野放經驗,通過增加人工養殖鱷魚放歸數量,努力擴大野外揚子鱷種群。”

此外,在保護區范圍進行GPS全程定位管理,保護區常年不斷開展日常巡護,堅持及時制止和糾正侵佔破壞揚子鱷棲息地的非法行為。保護區境內已連續13年來未發生盜獵、捕殺揚子鱷案件。

據了解,2013年3月,安徽省《揚子鱷飼養繁殖通用技術標准》正式實施。這是中國首個針對揚子鱷飼養繁殖的技術標准。(趙強)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖