人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

夫妻裝“探娃”監控器 婆婆“帶娃陋習”遭指責

2016年03月09日09:14    來源:華龍網    手機看新聞

夫妻裝“探娃”監控器婆婆“帶娃陋習”遭指責

盧阿姨說,牆上的監控(紅圈處)讓她帶孩子時感覺非常不自在

原以為這是“高招”,不料惹來家庭矛盾

小夫妻安裝監控看孩子 婆婆“帶娃陋習”不斷被指責

54歲的盧阿姨客廳裡,一個多月前安裝了一台實時監控器,監控那頭,兒子和媳婦隨時能觀察到家裡的一切……

這並非盧阿姨想走高科技路線,監控器是在外地打工的兒子媳婦,因為太思念女兒妞妞所安。但很快,監控器的作用就變了味:兒媳婦開始不停挑剔盧阿姨帶娃的“陋習”,婆媳間此后矛盾不斷,這部監控也成了盧阿姨的“心病”。

客廳裡安裝“探娃”監控器

盧阿姨是一名退休的食品廠工人,7個多月前,兒媳婦沈小惠產下了孫女妞妞,讓獨居多年的盧阿姨滿心歡喜。今年26歲的沈小惠告訴記者,生完妞妞3個多月后,她就回去打工了,妞妞就全權委托給了盧阿姨照顧,“雖然我們時不時給婆婆打電話,但是看不到孩子,太挂念了。”沈小惠說,婆婆用的是老式手機,無法使用微信或者網絡視頻來讓小倆口與孩子面對面。

1個月前,小倆口回家過春節,方華就帶回來了這麼一個監控器,安在了客廳裡,隻要通過小夫妻的手機軟件,就能隨時隨地看到妞妞。沈小惠說,有了這個監控器后,隨時隨地都能看到妞妞,她隻要一有空就要摸出手機盯著看。方華說,看到這個監控讓老婆這麼高興,他一度覺得自己很高明,而盧阿姨說,知道兒子和媳婦隨時能看到自己,她也感覺很安心。

兒媳指責婆婆“帶娃陋習”

沒想到監控器帶來的快樂很快就消失了,婆媳之間的大戰隨之衍生。

“媽,你不要一直親妞妞的臉,大人的口水沾了孩子一臉,對她不是很好。”監控開啟沒兩天,沈小惠就來電話給盧阿姨提意見,盧阿姨心裡有些不爽,覺得媳婦竟然干涉自己與孫女親昵。

“媽,尿不濕一定要用,不要給妞妞用尿布了,雖然貴點但對妞妞身體好啊。”不久后,沈小惠又來電提出新意見,盧阿姨直接還嘴:“你老公我都這麼帶大的,身體有哪點不好了。”

“媽,今天看監控,你給妞妞穿得太多了吧,別把孩子捂著了,容易生病。”前兩天,隨著重慶氣溫變暖,沈小惠又提出了新的意見,指責盧阿姨不該繼續給妞妞裹得這麼嚴實,盧阿姨氣得直接挂了電話。方華說,電話那頭,沈小惠也氣得跺腳,認為婆婆帶娃的方式太不科學,還不進油鹽。

婆婆曾用抹布遮蓋監控器

盧阿姨說,隨著媳婦的指責聲音越來越多,每天置身監控器下的她開始感覺越來越不自在,前幾天和媳婦爭執后,盧阿姨一度用抹布把監控器遮蓋了起來,“不想讓他們看,煩死我了。”

但兒子方華又不停地打電話來勸解,說沈小惠看不到妞妞就整日郁悶不已,希望盧阿姨恢復監控畫面,於是,盧阿姨又撤掉了遮擋的抹布。3月5日,當盧阿姨又用尿布替代尿不濕,被沈小惠捕捉到了這一畫面后,婆媳二人又引發了一場爭吵。直到記者採訪時,監控器電源此后一直被拔掉,婆媳二人仍在冷戰中。

現與丈夫方華同在東莞一家電子配件廠打工的沈小惠告訴記者,婆婆全職帶娃,這份辛苦她看在眼裡也很感動,但是婆婆帶孩子的方式,確實有很多不科學的地方,“母親的本性就是保護孩子,我也不想惹婆婆生氣呀,要不,你幫我給婆婆道個歉吧,我也不知道怎麼辦了。”沈小惠嘆息地說道。

盧阿姨告訴記者,她現在一坐在監控器下就感覺到緊張,實在是不想再過這種生活了。

專家建議

初衷是為孩子好 溝通應注意方式

著名教育專家、原中國家長教育研究所高級研究員肖力平接受記者採訪時說,在孩子成長過程中最為重要的是親子教育,如果父母不能在孩子身邊,便要信任長輩,雙方不要產生分歧,影響孩子成長。就現在的情況看,媳婦雖然提出了很多科學建議,但說法太過生硬,讓獨自帶娃的盧阿姨感覺無所適從。首先,建議雙方約定打開監控器觀看孩子的時間,其次,如果媳婦發現什麼問題,可以通過老公之口進行委婉轉達,畢竟,為孩子營造和諧的氛圍最重要,也有利於婆媳關系的改善。(記者 王薇 實習生 王偲媞 攝影報道)

(責編:實習編輯 李金路、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖