人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

提高通行效率保護女性隱私 首都機場設立女性安檢通道

2016年03月09日10:32    來源:京華時報    手機看新聞

為提高通行效率,保護女性隱私,從3月8日起,從首都機場乘坐國內航班的女性旅客,可以走女性專用安檢通道了。

昨天,在首都機場T3航站樓國內南側安檢通道前,挂起了粉色牌子,上面寫有“女性旅客專用通道”,所有的安檢員都是女性。記者走進專用通道,所有程序與普通安檢通道完全一樣,但由於所有安檢人員都是女性,所以在檢查外套、箱包時,感覺放心許多。“這個對女生來說是貴賓服務了。”一位進行完安檢的女士告訴記者。

首都機場安保公司相關負責人告訴記者,女性旅客包內化妝品最多,所以安檢時的開檢率較高。“女性旅客專用通道,比普通通道多安排了兩位開包的工作人員,通行效率也比普通通道提高25%,而比起更快速的‘無行李通道’,效率也提升了10%。”

“女性專用通道最重要的作用是分流人員、提高通行效率,既方便女性進行安檢,也保護了一些女性的隱私。”該負責人表示,設置專用通道后,普通安檢通道仍舊可以對女性旅客安檢。此外,帶小孩的女性旅客也可以使用女性專用通道。

首都機場安保公司相關負責人表示,旅客的隱私保護意識逐漸增強。同時,女性旅客攜帶的涉及容量體積、物質性質等安全檢查標准的物品,佔到需開包物品的60%之多。此前,女性安檢專用通道試行了三個月,實現了安全檢查徹底性、安檢通道運行效率、旅客服務滿意度三項指標的穩步提升。

根據試運行情況,首都機場安保公司決定正式固化該舉措,在T1、T2、T3三個航站樓長期開設女性旅客專用安檢通道。(記者翟烜)

(責編:實習編輯 李金路、李忠雙)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖