人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

男子想創業盯上老爸 偽造假存單換走父親真存單

2016年03月09日11:21    來源:錢江晚報    手機看新聞
原標題:男子想創業盯上老爸 偽造假存單換走父親真存單

想創業沒錢,主意打到老爹身上

偽造假存單,換走老爹真存單

當爹的不想告兒子,可民警說,這一行為涉嫌偽造金融票証,要被刑拘

懷揣創業夢,隻苦於沒有創業基金。怎麼辦?四川人小李把目光投向了自家老爹的積蓄存單。

本以為拿的是自家老爹的錢,就算被發現,老爹也不會真把自己送去坐牢。可真東窗事發了,老爹是沒追究,警察卻不肯罷休。

小李想不通啊,這是為什麼?

存單明明是假的

取錢的大叔卻說是銀行騙人

50多歲的老李是四川人,闖蕩寧波多年,暫住鄞州古林。

靠著自己吃苦耐勞,老李夫妻倆在寧波站穩了腳跟,還將兒子一家也帶到了寧波。

眼看日子過得安安穩穩,去年11月底,出事了。

當時,老李拿著一張5000元的存單去了銀行。結果錢沒取到,警察來了:存單是假的。

工作人員說,老李的存單賬號編碼都是對的,但存單上的業務公章是套印上去的,並且這張存單已經被取過了。

“怎麼可能是假的,你們是不是搞錯了。”老李很激動,甚至指責銀行工作人員是故意使壞,不給他取錢﹔民警是“幫凶”,幫著銀行騙自己。

“當時看看老李的樣子,也不像是故意使用假存單,應該也不知情。”民警也覺得有蹊蹺,勸了老李老半天,才帶著他到派出所接受調查。

看到監控大叔氣壞了

原來是兒子偷換了存單

老李說,他們夫妻倆都在打工,收入不錯,每個月能攢下三五千元。這些錢,老李攢到一個整數,就會拿到銀行存起來。

拿回來的存單,老李也擔心不安全,所以他將共計6萬元的7張存單放在了夏天用的涼席裡,卷起來,挂在了牆上。

怕自己忘記密碼,老李又將密碼寫在一張白紙上,裹在被子裡,也挂在了牆上。

存單和密碼是分開放的,又有席子和被子做掩護,老李可從不擔心存單被偷。

可現在,他拿不准了,帶著民警趕緊回家,把其余6張存單全都拿出來﹔銀行工作人員一看,全是假的。而且這假存單跟之前的一樣,是真存單的錢取掉后,又偽造了一模一樣的來掉包。

哪個小偷會這麼費事來偷換存單?大家馬上調看銀行監控。

當那個“小偷”的樣子出現在屏幕上時,老李當場破口大罵——小偷不是別人,正是他的兒子小李。

雖然拿的是老爹的錢

但偽造存單可不是家務事

既然是兒子犯的事,老李馬上改口說要走。

民警提醒他,趕緊帶兒子來自首,這可又讓老李激動了。他說兒子現在已經回了四川老家,而且就算在寧波,他也不可能告自家孩子。

老李說完就走,民警勸說的話,他完全沒放在心上。

所以前兩天,當小李從四川回寧波,馬上被警察帶走的時候,老李急了,跟著追進派出所要人。

同樣不解的還是小李。在他看來,自己拿的是父親的錢,根本就是家務事,民警為何管這麼寬。

民警告訴他們,小李的行為已經涉嫌偽造金融票証,屬於違法行為,不但要被刑拘,可能還要被判刑。

聽了這話,老李和小李都傻眼了。

偷拿存單取錢隻為創業

只是這代價實在有點高

此時的老李氣得直咬后槽牙,直怪兒子不爭氣。可兒子說,自己偽造存單也是無奈之舉。

小李是老李唯一的兒子,已經成家,一直懷揣著創業夢,為此老李陸續給了他10多萬元做“創業基金”,結果,全虧了。

不久前,小李又有了創業項目:給服裝廠做來料加工。這次,老李不答應了﹔在他看來,小李根本不是做生意的料,還是安安心心找份工作的好。

眼看沒有啟動資金,小李是抓心撓肺。無意中,他發現老李藏存單的秘密,便起了賊心。

小李先帶著存單、密碼和老李身份証,把找到的存單錢全都取走了。怕被父親發現,小李用手機拍下存單照片,花了幾十元在網上找人做了假存單,放回了原處。

拿到了錢后,他躲回到了老家。當接到父親的電話后,小李知道事情暴露了,到處東拼西湊,歸還了那6萬元錢。

前兩天,小李想著事情應該告一段落了,便回了寧波。

可是,錢是還了,做錯了事,該擔的責任還得擔啊。(通訊員 張楠 記者 王波)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖