人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

白領一口氣吃12根春卷腹痛 體內抽出“黃金血”

2016年03月09日11:22    來源:荊楚網    手機看新聞
原標題:白領一口氣吃12根春卷腹痛 體內抽出“黃金血”

  長期“無肉不歡”,幾乎從不鍛煉,29歲的周先生一口氣吃下12根春卷后突然腹痛不止,送醫后抽血竟然抽出的都是金黃色液體。幸虧搶救及時脫離了生命危險。

  家住漢口的周先生是一名企業白領,平時酷愛吃肉,燒烤。由於工作關系長期久坐,很少運動。上個月,他在家中一口氣吃掉了12根春卷,突然腹部劇痛不止,被家人緊急送往武漢市第六醫院,護士在為他抽血時,發現血液竟呈金黃色,被診斷為高脂血症性胰腺炎。辛虧搶救及時脫離了生命危險,經過禁食和藥物治療,今日周先生康復出院。

  醫院肝膽外科主任醫師劉文表示,高脂血症性胰腺炎是由高脂血誘發的急性胰腺炎,金黃色的血液其實就是“浮著油脂的血”,多於不健康的飲食習慣有關。愛吃肉的周先生一口氣吃下12根春卷后,血液中的脂肪粒猛增,甘油三酯嚴重超標,就會造成“黃金血”,並引發重症胰腺炎。

  “近年來,高脂血症性胰腺炎在30歲以下年輕人發病率明顯上升,該病發作時病情急劇,如不及時搶救會有生命危險。”劉文建議,葷素搭配合理膳食、堅持鍛煉可以有效預防高脂血症性胰腺炎,體型偏胖的市民應定期到醫院體檢,發現血脂偏高時及時進行降脂治療。(記者李? 通訊員徐莎)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖